Силиконовый скандал: в Эстонии у 16 женщин оказались опасные для жизни имплантаты

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Снимок иллюстративный.
Снимок иллюстративный. Фото: SCANPIX

В мире разгорается скандал, связанный с силиконовыми имплантатами. Во Франции было обнаружено, что компания PIP (Poly Implant Prothese) продавала неразрешенный силиконовый гель, который имеет высокую скорость разрыва и не предназначен для медицины. В Эстонии известно о 16 женщинах, которые обратились к врачам с просьбой заменить им эти имплантаты, пишет "МК-Эстония".

«Расследование запрещенного вещества, - как сообщают западные СМИ, - началось после того, как по всей Франции стали звонить женщины, потому что у них разрывались имплантаты. В настоящее время поступило свыше 2000 жалоб от женщин, которые ввели себе силикон».

Ведущий пластический хирург Эстонии Юри Кулламаа подтверждает информацию о том, что около 300 000 силиконовых имплантатов, произведенных компанией PIP, лопнули.

«В своей работе я использую имплантнаты другой фирмы – Allergan, - имеющие 7 слоев, а у имплантатов PIP слишком тонкая оболчка. Поэтому силикон и выходит, - поясняет Кулламаа. – Если силикон выходит, то он может раздражать ткани, молочную железу, жир и мышцы и тем самым спровоцировать воспаление. Имплантаты PIP
были запрещены еще в 2010 году».

По данным Департамента здравоохранения, 16 женщин уже обратились к ним. Доктор Кулламаа уверен, что на самом деле таких женщин гораздо больше.

Говоря о так называемой «силиконовой панике», Кулламаа отмечает, что истерия не имеет под собой никакого реального основания. «Может, это вообще происки конкурентов», - высказывает предположение пластический хирург.

«То, что в моей клинике не использовали имплантаты PIP, – случайность, - говорит Кулламаа. - Они были разрешены по всей Европе. Все лицензии, все необходимые сертификаты у PIP, конечно же, были. Я скажу, что врачей в данной ситуации обвинять нельзя. Нужно, чтобы был полноценный контроль над фирмами-производителями. Его отсутствие – уже другая проблема».

Что будет с теми нашими женщинами, которые попали в неприятную ситуацию, неизвестно. Правительство Эстонии, в отличие от французов, о компенсации не заявляло, а Департамент защиты потребителей, отвечая на запрос «МК-Эстонии», указал, что с подобными вопросами раньше не сталкивался, поэтому что-то комментировать тут сложно.

Наверх