Большинство репатриантов — взрослые люди трудоспособного возраста, и почти треть – несовершеннолетние, возвратившиеся вместе с родителями. Мужчин и женщин среди возвратившихся было почти поровну. Больше всего было репатриантов из Российской Федерации (58 процентов), США (31 процент) и Ирландии (11 процентов). Кроме того, были также репатрианты из Финляндии, Грузии, Швейцарии, Молдавии, Великобритании, Белоруссии, Украины, Швеции, Франции и Йемена.
Почти половина репатриантов родились за границей и не проживали в Эстонии постоянно. Больше всего из проживавших ранее в Эстонии людей уехало из Эстонии за границу в 1990-х годах и в начале 2000-х годов.
Из Эстонии уезжали в первую очередь в Россию и Украину, преимущественно это были люди в возрасте 46 лет или старше, среди реэмигрантов 76 процентов составили женщины. Около 90 процентов получивших пособие не родились в Эстонии и прибыли сюда главным образом в 1950-х, 1970-х и 1980-х годах.
Поддержка при возвращении в Эстонию эстонцев и граждан Эстонии, находившихся вдали от Эстонии или родившихся в иностранном государстве, и поддержка при возвращении на родину граждан других государств оказывается с 1992 года.
Максимальная сумма пособия по возвращению составляет 2000 евро. Ходатайствовать о пособии может имеющий гражданство Эстонии или имеющий вид на жительство в Эстонии этнический эстонец, который эмигрировал из Эстонии по меньшей мере 10 лет назад или родился в иностранном государстве и нуждается в пособии для возвращения в Эстонию из-за своего экономического и социального положения.