Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Шерлок Холмс как тать и как женщина

Три товарища: Холмс (в центре), Ватсон и цыганка Симза убегают от подручных адского профессора. ФОТО: collider.com

«Шерлок Холмс: игра теней», сиквел Гая Ричи к его же фильму 2009 года, красен не столько верностью повестям и рассказам Конан Дойля (признаться, чего-чего, а пиетета перед сэром Артуром тут днем с огнем не сыщешь, и тому, кто ждет от «Игры теней» классического Холмса а-ля Василий Ливанов, от похода в кино лучше воздержаться), сколько тем, что режиссеру и его команде удалось, поменяв все, сохранить самую суть величайшего сыщика всех времен и народов.

Холмс в исполнении Роберта Дауни-младшего – не вдумчивый аристократ, изобличающий преступников силой мысли за трубкой, скрипкой и дозой кокаина, а самый эксцентричный из викторианских эксцентриков, практически шут (вспомним роман Умберто Эко «Имя розы»: Вильгельма Баскервильского, прототипом которого был Холмс, обвиняют как раз в том, что он – паяц). Благородный несносный клоун и хулиган, на досуге обстреливающий Ватсона стрелами из духовой трубки, не мыслит жизни вне игры и смены масок: с одинаковым удовольствием он перевоплощается в обкурившегося опиумом китайца, трущобного вора и разрумяненную кокетливую девицу. «Игра теней» – это в том числе сложнейшая партия в шахматы с профессором-террористом Мориарти: фигуры тут – живые люди, а ходы – взрывы, выстрелы и прочее кровопролитие. Холмс, разумеется, побеждает, потому что побеждает тот, кто смеется, а Мориарти напрочь лишен чувства юмора. Другой вопрос – какой ценой достаются победы у Рейхенбахского водопада.

Но сначала нас ждет умный веселый стимпанковый конспирологический викторианский экшн-квест с доктором Ватсоном (Джуд Лоу), который по-прежнему пытается жениться, Майкрофтом Холмсом (Стивен Фрай), голышом разгуливающим перед дамами, и цыганкой Симзой (Нооми Рапас), ищущей своего пропащего братца Рене; с лондонским клубом, парижской оперой, безумным поездом, анархистскими катакомбами и оружейным заводом, на котором профессор собирается производить оружие для будущей мировой войны. Здесь очень мало детектива как такового, зато есть лихая, нескучная борьба со злом – ровно то, чего в жизни так часто не хватает.

НАВЕРХ
Back