Майлис Репс: решение о формате обучения будет пересматриваться каждые 14 дней
Не ходите в школы по возвращении из-за границы!

  • Министерство еще может изменить свое решение
  • О полном закрытии школ и предприятий речи больше не идет
  • Надеемся, что вакцина быстро поступит в Эстонию
  • Тестирование будет обязательным не в школах, а в аэропорту

Из разных стран Европы поступают тревожные сигналы о том, что школы становятся очагами распространения вируса. Готово ли Министерство образования Эстонии к тому, что в скором времени обучение вновь придется перевести в онлайн? 

На вопросы Rus.Postimees ответила в прямом эфире министр образования и науки Майлис Репс.

– Накануне стало известно о вспышке коронавируса в Йыхвиской основной школе, где обнаружено пятеро зараженных работников. Начало нового учебного года там уже отложено на неделю. Наверняка подобные сигналы могут поступить и из других школ. Обсуждаются ли срочные ограничительные меры в Минобразе?

– Сейчас мы о коронавирусе знаем значительно больше, чем весной. Очевидно, что инфекция проникает и распространяется очень быстро. Все йыхвиские учителя находились в одном и том же помещении на дне рождения, где и заразились.

Уверена, что масштабное закрытие школ больше не понадобится. В некоторых регионах уровень заражения близок к нулю, нет никаких оснований для ограничения обучения.

2

Более сложная ситуация только в Ида-Вирумаа. Пока закрывать школы бессмысленно, но каждый случай мы будем рассматривать отдельно.

– На данный момент в Эстонии уже более десять зараженных на сто тысяч. Может ли Минобраз еще изменить свое решение?

– Конечно, министерство еще может изменить свое решение. Однако в любом случае мы будем отдельно рассматривать ситуацию по каждому региону и городу. О полном закрытии школ и предприятий речи больше не идет.

Нам пришлось вложить огромные деньги, чтобы во время чрезвычайной ситуации экономика не остановилась, но безработицу все равно сдержать не удалось.

2

Число безработных увеличилось до 50 000. Это огромные цифры. И хотелось бы избежать дальнейшего роста.

–  Обсуждалась ли возможность обязательного тестирования учителей? В русские школы сейчас возвращаются педагоги, которые провели каникулы на Украине, в России и других странах…

– При возвращении из любой страны, где больше 16 зараженных на 100 000, первые 14 дней в школах появляться запрещено. Пожалуйста, не ходите в школы, поберегите коллег и детей!

2

– Некоторые школы рекомендовали учителям вернуться из-за границы к 10 августа, чтобы к 1 сентября отсидеть карантин. В противном случае педагогу придется отбывать самоизоляцию за свой счет.

– Точно, так и есть. Исследования показывают, что у 80% зараженных признаки проявляются в первые пять дней, но самоизоляция должна продолжаться 14 дней.

В случае появления очагов заражения мы будем пересматривать свои решения каждые 14 дней.

2

Например, школы Йыхви при необходимости могут уйти на дистанционное обучение, но каждые 14 дней решение будет пересматриваться. Возможно, что сначала одни параллели останутся в школе, потом – другие.  

– Есть ли план Б на случай нехватки учителей? Не планируется ли использовать студентов в качестве преподавателей?

– В период сезонного гриппа не раз возникал дефицит педагогов, некоторые школы даже приостанавливали работу или раньше уходили на каникулы. При необходимости обучение будет переведено в онлайн. Выход из ситуации найдем.

Более 500 студентов в Тарту и Таллинне выразили желание приобрести профессию учителя, интерес к преподаванию высок. Определенный резерв создан за счет проекта Noored kooli. В любом случае, такое положение дел не будет длиться целый год.

– Вы уверены? По некоторым оценкам, борьба с коронавирусом продлится еще по меньшей мере девять месяцев.

– Надеюсь, что не девять месяцев. Я оптимистка в этом плане. Тем более, что Эстония уже даже заказала вакцину от коронавируса.

 – Да, но вакцина еще не прошла все испытания и не зарегистрирована…

– Вакцина проходит третий, завершающий этап испытаний. Надеюсь, что все формальности будут вскоре пройдены и вакцина быстро поступит в Эстонию. 

2

– Министерство надеется на вакцину, а обязательного тестирования учителей не предусмотрено?

– С сентября значительно расширятся возможности по тестированию населения, проведен новый конкурс, выделены дополнительные средства. Если понадобится дополнительное тестирование отдельно взятых регионов, мы непременно это сделаем. У работодателей также появится возможность заказать тестирование для всего трудового коллектива. Если возникнет необходимость протестировать весь школьный коллектив, мы это сделаем.

Обязательного тестирования в школах не будет. Обязательным оно будет только по возвращении из-за границы из стран красной зоны. С вероятностью 99% такое решение будет принято правительством завтра.

2

Мы откроем возможность летать в целый ряд стран, но по возвращении из них нужно будет пройти тестирование в аэропорту либо оставаться на карантине.

Смотрите интервью в повторе!

Студия Postimees: скоро в школу или на карантин? / Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja

ФОТО: Madis Veltman/

  • Накануне сообщалось о вспышке коронавируса в Йыхвиской основной школе, где обнаружено пятеро зараженных работников. Много ли таких сигналов поступает из других школ?
  • Почему на фоне стабильного роста количества зараженных в Эстонии всех школьников решено отправить в школы? Обсуждаются ли срочные меры?
  • Может ли Министерство образования еще изменить свое решение? 
  • Возможно ли обязательное тестирование сотрудников школ?
  • Есть ли план Б на случай нехватки учителей? 
  • Все ли классы начнут обучение в традиционном форме или кому-то все-таки придется остаться в онлайне?
  • Какие выводы сделаны по удаленному обучению в минувшем учебном году? 
  • Будут ли предъявляться в школах требования по поводу масок? 
  • Готовы ли школы организовать питание учеников с соблюдением норм социального дистанцирования?

Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja 

Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!

2
НАВЕРХ
Back