Режиссер: эстонское кино – цветочки на куче навоза

Яак Лыхмус

ФОТО: Pm

Программный директор «Eesti Film 100», мероприятия, посвященного 100-летию эстонского кинематографа режиссер Яак Лыхмус в передаче ETV «Vabariigi kodanikud» заявил, что сегодня как никогда хорошее время для создания новых фильмов, и их много и создается – правда, уровень, нередко, оставляет желать лучшего.

Уровень современного эстонского кинематографа, по его словам, далеко не тот, что был в 50-е и 60-е. Например, в 69 году в Эстонии было снято лишь три фильма – зато все хорошие.

Лыхмус сказал, что с кинематографом получается своего рода пирамида – чем больше фильмов, тем выше вершины. На вершинах цветочков совсем немного, зато внизу – куча навоза.

Аналогичной точки зрения придерживается руководитель PÖFF (кинофестиваля «Темные ночи») Тийна Локк, которая добавила, что профессионализм эстонского кино постоянно падает – зачастую люди не умеют ставить мизансцены или монтировать.

Локк также отметила, что эстонские фильмы перестали нести мессидж, который всегда пытались передать в советское время, считая это крайне важным. «Одно дело – процесс, а другое дело – во имя чего это процесс идет».

НАВЕРХ