Cообщи

История дояра с хутора Нопри: работаешь-работаешь, а долг перед хозяином только растет (11)

Copy
Коренной житель Миссо Тарво Труйа, который работал на хуторе Нопри дояром за минималку, теперь должен заплатить хозяину хутора огромную сумму.
Коренной житель Миссо Тарво Труйа, который работал на хуторе Нопри дояром за минималку, теперь должен заплатить хозяину хутора огромную сумму. Фото: Arvo Meeks

Когда потерявший здоровье Тарво Труйа уволился с места дояра на хуторе Нопри, хозяин Тийт Нийло предъявил ему через суд требование в размере почти семьи тысяч евро, пишет Postimees.

Находившийся на грани нервного срыва Труйа, по его словам, узнал о требовании, только когда суд арестовал его имущество. Все могло быть по-другому, если бы он ответил на одно электронное письмо простым словом «нет».

«Как раб», - так 46-летний Труйа описывает пять лет жизни на самом престижном в Эстонии хуторе. Он показывает рабочие квитки и говорит, что самые тяжелые рабочие дни начинались для него в два часа ночи, когда нужно было подготовить и провести утреннюю дойку. Она проходила с семи до восьми утра. В 10 часов начиналась вторая дойка, которая продолжалась до часу-двух дня: «А потом приходило время третьей: вечером с пяти часов и иногда до часу ночи. А в два часа ночи все начиналось сначала».

Согласно трудовому договору, заключенному в 2013 году, его рабочая неделя должна была длиться 40 часов, но в действительности приходилось перерабатывать: «48-часовые смены, в один месяц отрабатывал по 265-280 часов, а оплата – минималка, которая тогда составляла чуть больше 400 евро». Его тогдашний работодатель Тийт Нийло с этим не согласен: «Скорее, в последние годы он работал меньше 40 часов в неделю».

С годами Труйа утратил радость от сельской работы, здоровье становилось все хуже, по его словам, именно из-за условий труда: «Начались проблемы с глазами, рука начала болеть, болело все тело… На больничные листы смотрели недобрым взглядом». Теперь Труйа постоянно ходит по врачам.

Его слова подтверждает его бывшая сотрудница Рийна Ярвпыльд: «Там такая влажность и все время на ногах… Суставы не выдерживают. Мне делали операцию на суставы, на спину. Тийт сказал, что я очень больная и больше не нужна. Теперь имею группу», - сказала работавшая дояркой и пастухом Ярвпыльд.

Под группой она подразумевает то, что юридически является инвалидом, то есть получает пенсию по нетрудоспособности: «При увольнении я не получила никакой компенсации. Врач по гигиене труда меня не слушал».

«Куда ты с этим… Он же пойдет по трупам. Все боятся, и никто не осмеливается сопротивляться», - добавляет Труйа. И он теперь имеет группу и получает пенсию по полной нетрудоспособности. На вопрос, почему не ушел с работы, Труйа отвечает эмоционально: «А куда мне идти? Тут же нет выбора! Нужно ведь как-то жить».

Хозяин хутора Нопри, по его словам, всячески помогал Ярвепыльд и Труйа, и оскорблен тем, что бывшие работники обвиняют его в своих проблемах со здоровьем: «Тарво никогда не жаловался на то, что из-за работы подорвал здоровье. С Рийной у нас имеется отдельная договоренность. Она работала столько, сколько хотела сама». По словам Нийло, оба еще при поступлении на работу имели частичную работоспособность: «И когда все ходили к врачу по гигиене труда, Тарво к нему не пошел».

Рабские трудовые отношения

Жизнь Труйа в отдаленной эстонской волости Рыуге была сложной. Трагически потерявший в детстве родителей Тарво рост под опекой бабушки и стал животноводом: «Доить начал с пяти лет. Когда мне было 13, уже имел свою корову». Среднюю школу он не окончил, поскольку бабушка заболела и работа на хуторе свалилась на его плечи. Жизнь оставила отпечаток и на его душевном здоровье.

Хутор Нопри стал его первым местом работы, он попал туда 39-летним: «Хотел увидеть, как обстоят дела на крупном хуторе». Кроме работы на хуторе Нопри заниматься хозяйством нужно было и дома, но поскольку один он не справлялся, пришлось обратиться за помощью к хозяину: «Он помогал мне на поле и с сеном. Но я платил ему за это». Труйа показывает банковские выписки об уплате разных сумм, которые по странному стечению обстоятельств переводились жене Тийта Нийло. В пояснении указано слово «поездка».

Тут версии Тийта Нийло и Тарво Труйа расходятся. Труйа утверждает, что выплатил все долги, а Нийло считает, что нет. «У меня была она таблица Exel с ключевым словом „выполненная работа“, где указано, что было удержано из зарплаты или оплачено каким-то другим образом. Переводы жене за услуги были, но долг Труйа был намного больше», - говорит Нийло, по словам которого, долг достигал 8100 евро. Труйа, по его словам, ничего не знает о такой таблице, Нийло утверждает, что у них была устная договоренность.

Хозяин хутора Нопри Тийт Нийло, по его словам, обратился в суд из-за долга бывшего работника.
Хозяин хутора Нопри Тийт Нийло, по его словам, обратился в суд из-за долга бывшего работника. Фото: Arvo Meeks

«Тарво должен всем. Никто не хочет оказывать ему услуги, но я как порядочный человек, ему помог», - говорит Нийло и объясняет, что надеялся, что в итоге, работая у него, Труйа погасит все долги.

10 августа 2018 года трудовые отношения с Труйа была расторгнуты. По словам хозяина хутора Нопри, тогда начали пользоваться роботом-дояром, поэтому трудовой договор пришлось расторгнуть. Отработавший на хозяина шесть лет человек при увольнении с Нопри сначала не получил никакой компенсации.

«Я предложил ему не платить компенсацию. Деньги могли пойти на перерасчет долгов», - сказал Нийло и добавил, что Труйа с этим не согласился. Через два месяца Труйа опять постучал в дверь Нийло и потребовал выплатить компенсацию по сокращению. «Нийло Тийт положил передо мной документ, в котором его рукой было написано, что трудовой договор расторгнут по желанию работника. Я сказал, что не подпишу его. И отправился в Кассу страхования от безработицы», - делится воспоминаниями Труйа.

Там выяснилось, что Нийло расторг трудовой договор по собственному желанию работника, потому-то у Труйа не было права на получение компенсации. Бывший дояр обратился в Комиссию по рассмотрению трудовых споров, в результате чего хозяин хутора Нопри заплатил ему 800 евро. «Я был доволен и этим», - говорит Труйа.

Неотвеченное электронное письмо

В октябре 2019 года Труйа обнаружил, что его банковский счет и имущество арестованы. Выяснилось, что хозяин хутора Нопри обратился в суд из-за предполагаемого долга, решение вступило в силу без ведома Труйа, а бывший дояр, работавший за минималку, теперь должен вернуть Нийло 6400 евро.

Дело в том, что хозяин Нопри предъявил Труйа через суд платежное указание в ускоренном порядке, в случае которого суд не анализирует основания для требования по существу. Это работает просто: отправляется требование и если протеста не последует, оно считается вступившим в силу, а суд оформляет решение. Суд не принимает к рассмотрению суть требования, но для того, чтобы этот процесс не запустился, Труйа должен был ответить на отправленное ему электронное письмо простым словом «нет».

Но Труйа, по его словам, ничего о требовании не знал: «Я не получал об этом никаких писем, а адрес, на который его могли прислать, не работает. Я не умею обращаться с компьютером. Я был истощен душевно и физически. Просто сидел дома и пытался как-то поправиться».

Видел Труйа письмо из суда или нет, разницы никакой уже нет. Решение вступило в силу, время для подачи апелляции прошло, имущество арестовано, а сам он должен бывшему работодателю.

По оценке многих юристов, оспаривать долг бесперспективно, поскольку, хотя суду и не удалось вручить письмо Труйа в руки, извещение было отправлено электронной почтой. А время для оспаривания давно прошло.

Адвокат: хватило бы простого объяснения

Клен Лаус.
Клен Лаус. Фото: Erakogu

Присяжный адвокат адвокатского бюро TRINITI Клен Лаус объясняет, что платежное указание придумано прежде всего для решения вопросов, связных с оказанием простых услуг, например, телефон, электричество, газ. Суду, по его словам, нужно в двух предложениях объяснить, за что требуется задолженность.

«Например, у человека требуют сумму по кредитному договору или плату за оказание какой-то услуги. Суд не рассматривает обоснования, оказывалась ли такая услуга или нет. Одна сторона предъявляет требование, суд принимает в производство и отправляет другой стороне предложение об оплате».

Если вторая сторона не реагирует или не соглашается с требованием, составляется платежное указание, которое идентично решению суда. Точно на таких же основаниях можно оспорить платежное указание: «Не нужно доказывать, обосновывать, просто нужно ответить, что не согласен, и тогда производство будет прекращено».

Наверх