Эрозия в раке неповинна

Когда-то масло облепихи считалось хорошим народным средством лечения эрозии. Нынче врачи используют совсем другие методы лечения.

ФОТО: radical.com

«Во время осмотра гинеколог сказала, что у меня есть небольшая эрозия, но никакого лечения не назначила. А мама разнервничалась, поскольку сама в свое время намучилась с таким диагнозом. С трудом доставала редкое в то время облепиховое масло для тампонов, ей делали какие-то прижигания. Мама сказала, что эрозия может привести к раку шейки матки. Почему же в наше время доктор может так равнодушно отнестись к моей проблеме?» – интересуется читательница.

На вопрос отвечает гинеколог Анна Крайник-Ус:

Эрозию шейки матки обнаруживают чуть ли не у половины женщин. Если эрозия невелика, то гинекологи могут вообще ничего не сказать по этому поводу. Дело в том, что медицинские исследования последнего времени кардинально изменили взгляд медиков на это явление. Во многих случаях эрозию теперь считают вариантом нормы.

Различают эрозию истинную и псевдоэрозию. Истинную эрозию вызывают инфекции, вирусы, бактериальные заражения. Само это слово с латыни переводится как «разъедание», поскольку выглядит как ярко-красная язвочка на фоне бледного эпителия. Это свидетельствует о том, что на определенном участки шейки матки нет нормальной слизистой, а значит – это входные ворота для самых разных инфекций.


Псевдоэрозия – врожденное состояние, чаще встречается у нерожавших. Она возникает при нарушении гормонального фона во время беременности матери пациентки, например, если были угрозы выкидыша, нарушения гормонального цикла до беременности.

Соответственно, и подход к лечению разный. Если это истинная эрозия, то нужно выяснить, из-за какой инфекции она произошла, и тогда назначать терапию. При правильном лечении язвочка продержится максимум одну-две недели.

При псевдоэрозии все зависит от ее размеров, поражены ли глубокие ткани или только поверхностные. В этом случае назначаются более тщательные исследования тканей. В частности, делается PAP-тест на рак шейки матки – он показывает, есть ли какие-то изменения, воспаления. Также берется анализ на папилломавирус. Дело в том, что сама псевдоэрозия не вызывает рака шейки матки. Как доказано многочисленными исследованиями, этот вид рака вызывает папилломавирусная инфекция, вернее, ее 16-18 типы, которые в 99 случаях из ста вызывают онкологическое заболевание. Другое дело, что папилломавирус, находясь в шейке матки, может приводить к изменению, похожему на эрозию. Поэтому если раньше считалось, что для предотвращения рака все эрозии нужно прижигать, то теперь от этой практики уже отошли. Поскольку уже поняли, что не в эрозии дело.

Рак вызывает папилломавирусная инфекция, которая передается половым путем. В последнее время ее выявляется очень много. Вирус особенно опасен для молодых девушек, поскольку они редко ходят к гинекологу и порой попадают на прием, когда заболевание уже достигло серьезной стадии.

А за псевдоэрозией – если в ходе исследования было установлено, что это действительно псевдоэрозия, – наблюдают: раз в год женщина приходит на контроль, ей делают PAP-тесты. Этого достаточно.

Другое дело, если эрозия мажет кровью во время половых контактов, дает много выделений из-за инфекционного заражения. В таком случае рожавшей женщине ее можно прижечь. Если же она не беспокоит, прижигание не назначается. Нерожавшим мы не рекомендуем прижигание, поскольку электрокоагуляция приводит к рубцеванию шейки матки, она сужается и во время родов может порваться. Может быть назначено лазерное лечение: оно не дает таких рубцов, его воздействие более точное, а сам процесс безболезненный.

Эрозии – частое явление. Иногда после родов они проходят сами по себе из-за изменения гормонального фона и микрофлоры влагалища. Раньше перед тем, как поставить противозачаточную спираль, обязательно прижигали эрозию. Теперь это не является противопоказанием для установки спирали. Одним из народных средств для лечения эрозий раньше считались лечебные тампоны с облепиховым маслом или алоэ. Теперь это уже не рекомендуют: если в псевдоэрозии прячется папилломавирус, то такие иммуностимуляторы, как облепиха и алоэ, могут способствовать изменению клеток.

НАВЕРХ