НКО молодежного объединения EKRE, названное в честь барона-антисемита, отказалось от господдержки

rus.postimees.ee
НКО молодежного объединения EKRE, названное в честь барона-антисемита, отказалось от господдержки
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 2
Роман Фёдорович фон Унгерн-Штернберг.
Роман Фёдорович фон Унгерн-Штернберг. Фото: WikiCommons / public domain

Фракции Центристской партии, «Отечества» и EKRE представили списки получателей так называемых крышевых денег, одним из получателей которых стало недоходное объединение MTÜ Ungern Khaan, созданное членами молодежной организации EKRE «Синее пробуждение». Позднее MTÜ Ungern Khaan сообщило в своем пресс-релизе, что отказывается от этих денег.

Получившее дотацию в размене 45 000 евро MTÜ Ungern Khaan создано в честь воспитанного в России военного Романа Федоровича фон Унгерн-Штернберга (1885-1921), который был одним из руководителей анибольшивистского движения во время гражданской войны в России. Как убежденный антисемит, во время Гражданской войны он вместе со своими войсками он уничтожил много уклонявшихся от воинской службы евреев, а позже, в Монголии и в Забайкалье, пытался создать буддистское теократическое государство.

Во вторник, 1 декабря, руководство MTÜ Ungern Khaan приняло решение отказаться от поддержки из госбюджета и далее продолжать свою деятельность - установку памятников барону в некоторых связанных с ним местах в Эстонии и сохранение наследия Романа фон Унгерн-Штернберга - на пожертвования. 

Как отмечает член правления общества памяти Федор Стомахин, решение было принято "в свете клеветы в СМИ, основанной на сенсациях, а не на исторических исследованиях; Барона изобразили милитаристом и преступником, а не освободителем Монголии".

"Мы приняли такое решение, чтобы не давать оснований для дальнейшего очернения барона в СМИ", - заявил Стомахин.

Ключевые слова
Наверх