Русский хотят сделать официальным языком Евросоюза

Татьяна Жданок действительно инициировала референдум о придании русскому языку статуса официального - но речь идет о структурах ЕС

ФОТО: www.zapchel.lv

В Брюсселе прошло совещание общеевропейской партии Европейский свободный альянс (European Free Alliance - EFA), на которой обсуждалось предложение депутата Европарламента от латвийской партии ЗаПЧЕЛ Татьяны Жданок организовать всеевропейскую кампанию по сбору подписей за придание официального статуса языков Евросоюза языкам традиционных народов Европы, не имеющих собственной государственности на территории ЕС, передает NewsBalt со ссылкой на газету «Час».

Языки, которым предлагается предоставить официальный статус, – баскский, бретонский, валлийский, галисийский, каталанский, корсиканский, русский и фризский. В EFA входит 41 партия, представляющая этнические интересы народов, не имеющих государственности в ЕС. Альянс ставит одной из главный целей повышение статуса языков этих народов.

EFA поддержал предложение Жданок и предложил добавить к списку языков баварский (Германия), арагонский (Испания), окситанский и эльзасский (Франция) и корнуэльский (Великобритания).

В конце марта будет утвержден план. С 1 апреля 2012 года начнется сбор миллиона подписей в не менее чем семи странах Евросоюза. Кампания по сбору подписей будет вестись в Великобритании, Франции, Испании, Голландии, Германии, Латвии, Эстонии, Литве, Ирландии. В Ирландии EFA рассчитывает на голоса русских иммигрантов из Латвии, Литвы и Эстонии, которые могут поддержать в «языковом пакете» статус именно русского языка в ЕС.

В случае успеха кампании, законопроект будет передан в Еврокомиссию, которая его рассмотрит и направит в Европарламент и Совет ЕС. Если возражений не будет, законопроект вступит в силу.

Официальный статус не означает, что языки станут рабочими официальными языками только в институциях Евросоюза – Еврокомиссии и Европарламента и языками официальной коммуникации жителей стран ЕС с этими организациями. То есть применение русского языка в институциях Евросоюза – это право и возможность обращения и получения ответа на русском в коммуникациях с Еврокомиссией и Европарламентом, выступления и дебаты на русском в Европарламенте, публикация всех документов ЕС на русском и возможность получения информации на русском о выделении и расходовании финансовых средств Евросоюза в стране.

НАВЕРХ