Лутсар: ситуацию в Харьюмаа можно стабилизировать за две недели

rus.postimees.ee
Copy
Пресс-конференция правительства 23 декабря.
Пресс-конференция правительства 23 декабря. Фото: Mihkel Maripuu

Руководитель научного совета правительства и профессор вирусологии Тартуского университета Ирья Лутсар считает, что введенный в Харьюмаа пакет мер может стабилизировать ситуацию в уезде за две недели, пишет Postimees.

Правительство ввело в Харьюмаа аналогичные с Ида-Вирумаа масштабные ограничения. Со следующего понедельника на три недели услуги сферы развлечений запрещены повсеместно. Подробнее об ограничениях читайте здесь.

По словам Ирьи Лутсар, новые ограничения могут стабилизировать показатели заражения в Харьюмаа за несколько недель. «Даже если у нас не будет значительного роста, я думаю, что стабилизация - это уже хорошее достижение», - сказала Лутсар, добавив, что катастрофического роста числа инфицированных еще не было.

Лутсар отметила, что жесткие меры в Ида-Вирумаа остановили там рост заражения. «Он не стал еще больше, но он и не сильно пошел вниз. Сначала все стабилизируется, только потом пойдет спад», - говорит профессор вирусологии.

По оценке Лутсар, и влияние праздничного периода на показатель заражение можно будет оценить через две недели. По ее словам, каждая семья должна сама решить, как они проведут Рождество. «Каждая семья сама решает, каков их риск. Действительно, если кто-то болен или кто-то знает, что контактировал с зараженным, конечно, не хотите на какой-нибудь рождественский праздник и участвуйте в нем по Skype», - сказала Лутсар.

«Если вы полностью здоровы и все равно постоянно общаетесь между собой, я не вижу причин непременно не собираться вместе в рождественский вечер», - сказала Лутсар, которая сама планирует встретить праздники в кругу семьи.

Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!

Наверх