«После трех лет непрерывного кризиса на глобальных рынках труда и на фоне перспективы дальнейшего спада экономической активности во всем мире образовался «запас» безработных в размере 200 млн человек», – утверждает МОТ в своем ежегодном докладе под названием «Глобальные тенденции занятости – 2012: предотвратим развитие кризиса занятости» (“Global Employment Trends 2012: Preventing a deeper jobs crisis”). Кроме того, в докладе указывается, что в течение ближайшего десятилетия необходимо будет создать более 400 млн новых рабочих мест, чтобы «поглотить» прирост рабочей силы примерно на 40 млн работников в год.
В докладе о глобальных тенденциях занятости отмечается также, что перед миром стоит и дополнительная задача создания достойных рабочих мест – в основном в развивающихся странах – для 900 млн работников, живущих вместе со своими семьями менее чем на 2 доллара США в день.
«Несмотря на энергичные усилия правительств кризис занятости не ослабевает, и каждый третий работник в мире – или примерно 1,1 млрд чел. – либо не имеет работы, либо живет в бедности, – заявил генеральный директор МОТ Хуан Сомавия. – Необходимо, чтобы создание рабочих мест в реальной экономике стало нашим главным приоритетом».
Авторы доклада замечают, что восстановление, начавшееся в 2009 году, оказалось кратковременным и что безработных в мире по-прежнему на 27 млн человек больше, чем было в начале кризиса. Неспособность стран создавать достаточное количество рабочих мест отражается в таком показателе, как доля занятых в общей численности населения (выраженная в процентах доля занятых в общей численности населения трудоспособного возраста), которая в период с 2007 по 2010 год пережила рекордное падение с 61,2% до 60,2%).