Попов: российская вакцина будет допущена в Эстонию, если пройдет регистрацию в ЕС

Больницы заполнены почти до предела!
Елена Поверина
, ведущая видеорубрики
Попов: российская вакцина будет допущена в Эстонию, если пройдет регистрацию в ЕС
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 7
  • Массовая вакцинация может начаться через полгода
  • Почему коронавирус косит Литву – большая загадка
  • Общее количество covid-коек вскоре достигнет 650
  • Ограничительные меры себя обязательно оправдают

В Эстонии стартовала вакцинация от коронавируса. Наряду с облегчением и радостью возник обоснованный вопрос: стоит ли поддаваться эйфории? И какая вакцина спасет Эстонию?

На вопросы Rus.Postimees ответил в прямом эфире доктор Аркадий Попов, до недавнего времени возглавлявший кризисный штаб по борьбе с коронавирусом, а с декабря занимающий должность председателя правления Ляэне-Таллиннской центральной больницы.

Выдержки из беседы:

– Будет ли в Эстонии признана российская вакцина, если она пройдет регистрацию в ЕС?

– Думаю, да.

Если вакцина пройдет регистрацию в ЕС и будет допущена к использованию Европейским департаментом по лекарствам, никаких ограничений быть не должно.

Точно так же, как в отношении любых других вакцин из любых других стран, если они соответствуют всем стандартам.

– Когда, по вашим данным, может состояться регистрация британской вакцины AstraZeneca, на которую Эстония рассчитывает больше всего? С этой фирмой был подписан самый первый договор, говорилось об объемных поставках…

– Судя по последним новостям, представители AstraZeneca очень надеются, что в начале января будет опубликован доклад об эффективности вакцины и эти данные будут подтверждены. После этого фирма рассчитывает получить разрешение на продажу. Они ищут варианты, чтобы выйти на рынок и получить эффективный защитный ответ иммунной системы, в том числе комбинируя использование вакцины AstraZeneca со Спутником V.

По большому счету вакцины AstraZeneca и Спутник V сходны по механизму действия. Это векторные вакцины.

При их разработке используется другой, более безобидный вирус, чтобы переносить частички обезвреженного опасного вируса. В данном случае вектором является аденовирус.

– Вы не исключаете, что сотрудничество AstraZeneca и Спутник V может вылиться во вполне конкретный результат?

– Вполне возможно. Я не исключаю такого варианта, тем более что документы о сотрудничестве подписаны. Почему бы нет? Во время пандемии должна быть обеспечена доступность препаратов.

И если какой-то препарат доказал свою безопасность и эффективность, то было бы большим грехом не использовать это лекарство.

– Когда, по вашим сведениям, начнется вакцинация всех желающих? 

– Не смогу назвать дату, поскольку этим занимается Департамент здоровья и Минсоцдел. Очевидно, что все желающие будут допущены к вакцинированию только после того, как пройдут вакцинацию медики, а также клиенты и работники домов престарелых, – а это уже порядка 55 тысяч человек. Если говорить о группах риска в целом, к которым относятся пожилые люди и хронические больные, то таких примерно 260 тысяч. Если охватить прививками хотя бы их, то это уже можно считать массовой вакцинацией.

Не исключаю, что если начнутся поставки вакцины от различных производителей и все это будет соразмерно возможностям семейных врачей и медиков, то через полгода вакцинация будет доступна для большинства людей.

– Эффективна ли вакцина против новых штаммов, обнаруженных в Великобритании и пошедших по миру?  

– Пока мы можем говорить об эффективности вакцины против новых штаммов. Ни один из производителей имеющиеся данные не опроверг. Это обнадеживает. В отношении нового штамма не подтверждается, что болезнь протекает более тяжело, но есть данные о том, что болезнь быстрее распространяется и существует более высокий риск смертельных исходов.

– Почему коронавирус косит Литву и обходит стороной Финляндию?

– Это большая загадка. Здесь играет роль сконцентрированность популяции в городах, плотность населения, сроки введения ограничительных мер, соблюдение масочного режима и многое другое.

Феномен Литвы, занимающей первое место в Евросоюзе и чуть ли не во всем мире по количеству зараженных, нас очень сильно настораживает.

– По данным представителей Ида-Таллиннской центральной больницы, в их медучреждении уже почти военное положение. А как обстоят дела в подведомственной вам Ляэне-Таллиннской центральной больнице?

– У нас пока не военное положение, и слава Богу! В целом ситуация, конечно, настораживающая. Тридцать человек медперсонала находятся на изоляции в связи с коронавирусом, и за неделю эта цифра подросла. Всего в больнице работает 1800 человек. В общей сложности из строя уже выбыло около 40 человек, включая контактных лиц. В других больницах цифры еще выше.

– Сколько осталось свободных мест и аппаратов ИВЛ?

– В нашей больнице на сегодняшний день пока не оказывают услуг по искусственной вентиляции легких. Covid-пациенты находятся в общих палатах и там, где проводятся I и II этапы интенсивной терапии – без искусственной вентиляции легких в наркозе. При этом у нас лечится достаточно много пациентов, которые используют аппараты без анестезии. Это помогает им дышать.  

Всего в Ляэне-Таллиннской центральной больнице 78 covid-коек, которые заняты на 95%.

– Могут ли под Новый год заполниться все места?

– Мы допускаем, что нам придется эскалировать свои возможности по лечению, в том числе на выходных и во время грядущих праздников. Не исключено, что придется открывать и дополнительные койки. Мы к этому готовы, персонал проходит обучение по перепрофилированию, инструктаж и т.д.

– В других больницах ситуация еще сложнее?

– Если брать северную часть Эстонии, то в Ляэне-Таллиннской больнице находится самое большое количество пациентов с covid-19, но и в Ида-Таллиннской центральной, и в Северо-Эстонской региональной больницах их тоже очень много.

Больницы заполнены почти до предела. С сегодняшнего дня будут открываться дополнительные койки для лечения covid-пациентов. Общее количество коек, включая Харьюмаа, северный и южный штабы, достигнет почти 650. На лечении – более 400 пациентов.

– Сработают ли жесткие ограничительные меры в Ида-Вирумаа, Таллинне и Харьюмаа?

– Я больше чем уверен, что сработают. Вопрос только в том, когда это случится. Мы должны будем увидеть эффект, то есть снижение количества зараженных, к концу этой недели. В больницах цифры начнут снижаться спустя неделю или позже. Пока же уровень госпитализации будет расти.

Подробнее в повторе!

Студия Postimees: укололи и – пошел: какая вакцина спасет Эстонию? / Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja / Pinko ​
Студия Postimees: укололи и – пошел: какая вакцина спасет Эстонию? / Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja / Pinko ​ Фото: Madis Veltman/
  • Как доктор Попов, одним из первых сделавший себе прививку от коронавируса, оценивает безопасность, эффективность и риски вакцины?
  • Когда состоится регистрация других covid-вакцин?
  • Будет ли в Эстонии акцептоваться российская вакцина, если она пройдет регистрацию в ЕС?
  • Когда начнется вакцинация всех желающих?
  • Эффективна ли вакцина против новых штаммов коронавируса?
  • Почему коронавирус косит Литву и обходит стороной Финляндию?
  • Ида-Таллиннская центральная больница признала, что в медучреждении уже почти военное положение. Какова ситуация в Ляэне-Таллиннской центральной больнице?
  • Сколько осталось свободных мест и аппаратов ИВЛ?
  • Заполнятся ли под новый год все больницы? Достаточно ли в них персонала?
  • Сработают ли жесткие ограничительные меры в Ида-Вирумаа, Таллинне и Харьюмаа?

Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja / Pinko 

Ключевые слова
Наверх