Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Фото и видео ⟩ Правительство Эстонии рухнуло: премьер-министр Юри Ратас уходит в отставку
Дополнено!

Премьер-министр Юри Ратас после часового заседания правления Центристской партии в Рийгикогу подтвердил, что уходит в отставку из-за подозрительных финансовых дел в Porto Franco. Он также считает, что было бы разумно, чтобы голосование по вопросу референдума в среду не состоялось. 

Премьер-министр Юри Ратас в своей речи поблагодарил эстонский народ, политиков и партнеров по коалиции за те четыре года, когда, по его словам, он мог служить Эстонии, способствовать повышению уровня жизни и укреплению международного имиджа.

«В политике нужно делать очень трудный выбор, чтобы разрешить сложные ситуации. Сегодня в сложившейся ситуации я принял решение уйти в отставку с поста премьер-министра Эстонской Республики. Это решение было принято после консультаций с правлением Центристской партии и фракцией Рийгикогу, а также с ближайшими коллегами. Возможными казались разные решения, но только одно из них является правильным», - сказал Ратас.

Председатель Центристской партии признал, что с его решением деятельность  правительства также подходит к концу. «Это заявление - конец этой коалиции. Утром я также, безусловно, подам заявление об отставке президенту. "Отечеству" я сообщил о своем решении. Я также пытался связаться с председателем EKRE, но понятно, что человек спит - и я отправил соответствующее сообщение».

По словам Ратаса, еще рано гадать по поводу состава нового правительства. «Центристская партия рассматривает возможность быть в эстонской политике как в оппозиции, так и в коалиции. Я не думаю, что эти решения будут приняты сегодня ночью». 

Премьер-министр добавил, что подал в отставку в связи с подозрениями по делу Porto Franco. «Решающим фактором было то, что с учетом всей этой ситуации в обществе и решения, которое поставило под подозрение партию и генсека, это то положение, когда нужно взять ответственность на себя. Показать очень высокую политическую культуру. Я не знаю, как часто такие шаги предпринимались из-за подозрений».

По словам Ратаса, еще рано признавать Центристскую партию виновной. «Обнародованные сегодня (12 января - прим.ред.) подозрения госпрокуратуры не означают, что кто-то однозначно виновен, но они неизбежно бросят серьезную тень на всех причастных к этому. В такой ситуации кажется единственно правильным, что своей отставкой я дам возможность пролить свет на все обстоятельства и во всем разобраться. В условиях политического и общественного мира».

Ратас добавил, что убежден, что следственные органы делают свою работу профессионально и установят правду.

Премьер-министр сказал, что не был в курсе подозрительного финансирования Porto Franco: «Несмотря на политическую ответственность, я могу от всего сердца сказать, что как премьер-министр я не принимал никаких злонамеренных или заведомо неправильных решений. Сегодня я беседовал как с генеральным прокурором, так и с генеральным директором Полиции безопасности, которые подтвердили, что у них нет никаких подозрений в отношении меня. Также как глава правительства я не чувствовал в случае Porto Franco, что какой-либо министр или партия пытались незаконно повлиять на принимаемые правительством решения. Мы опирались на предложение KredEx, и условия кредита были полностью сопоставимы с ранее принятым решением, например, в отношении Tallink».

«Как председатель Центристской партии я также могу с полной искренностью подтвердить, что во время руководства партией я не совершал и не одобрял никаких действий, нарушающих права или чувство справедливости. Конечно, как председатель партии я также должен нести ответственность за то, чтобы этот вопрос был решен однозначно, ясно и справедливо», - заключил Ратас.

Но что будет с референдумом? «Ясно, что после распада коалиции никаких важных политических решений приниматься не будет, - сказал Ратас. - Для этого нам нужно создать новую коалицию и новые принципы. Я думаю, что будет разумным этот пункт повестки дня не будет вынесен на голосование».

Ратас не согласен, что якобы финансовые аппетиты Центристской партии росли. «Если мы посмотрим на денежный поток в конце прошлого года, то это был едва ли не единственный раз в этом столетии, когда мы закончили с нулем или плюсом, - объяснил он, добавив, что для того, чтобы контролировать расходы и справляться с бюджетом, потребуются партийные реформы. - Партии следует с этим справиться, партия обязательно пойдет дальше и будет иметь сильную программную и политическую платформу».

Ратас: было сделано ой как много

«Если мы говорим о региональной политике, социальной сфере, политике в области образования - я по-прежнему горжусь тем, что Центристская партия выполнила свои предвыборные обещания», - сказал он.

«Я помню о семи евро на повышение пенсии, но в этом году предстоит чрезвычайное повышение пенсии на 20 евро, финансирования образования и науки на один процент, - перечислил Ратас. - Мы продемонстрировали очень сильную поддержку местных самоуправлений и региональной политики».

«Я рад, что эстонцы начали возвращаться в Эстонию, о чем свидетельствуют данные последних четырех-пяти лет: число жителей Эстонии растет», - добавил Ратас.

«Я думаю, что мы смогли действительно укрепить сплоченность и силу общества в значительной степени, чтобы люди чувствовали, что здесь безопасно жить и сюда безопасно возвращаться».

НАВЕРХ
Back