Реформистов обвинили в измене Родине и пожаловались на них в прокуратуру (6)

rus.postimees.ee
Copy
Юри Яансон.
Юри Яансон. Фото: Erik Peinar

В прокуратуру было подано несколько жалоб на поправки к проекту референдума о браке, в которых заявители классифицировали как государственную измену вопрос Партии реформ «Было бы лучше жить в Эстонской Республике, если бы Эстонская Республика входила в состав России?» и вопрос Юри Яансона и Вальдо Рандпере «Следует ли отдавать Сааремаа Латвийской Республике?», пишет Postimees.

Прокуратура не удовлетворила эти ходатайства и не начала уголовное производство. В качестве пояснения было сказано, что речь идет о политическом заявлении членов Рийгикогу, целью которого было выразить политическую позицию и протест против рассмотрения законопроекта, задав различные вопросы, которые, по их мнению, не являются серьезными.

«Поскольку, согласно статье 62 Конституции, член Рийгикогу может свободно и независимо выражать свою позицию в Рийгикогу, а содержание этих предложений об изменениях не воспринимается всерьез и сторонним наблюдателем, и не призывают кого-либо к совершению преступления, оснований для возбуждения уголовного дела нет», - сказала пресс-секретарь Госпрокуратуры Кайри Кюнгас.

Прокуратура также установила, что речь не идет о государственной измене, поскольку ничто не указывают на то, что политические заявления были направлены против независимости и суверенитета Эстонии.

9 января Урмас Круузе отозвал поправку к проекту референдума о браке, в которой призывал поинтересоваться мнением населения по поводу вхождения Эстонии в состав России.

Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!

Наверх