Реплика: являются ли США качественным и национальным государством?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Митинг в Китае. Иллюстративный снимок.
Митинг в Китае. Иллюстративный снимок. Фото: SCANPIX

Политик Андрес Херкель заявил, что качественное государство должно быть национальным. «Для сохранения статуса "качественного государства" и для того, чтобы его плоды дошли до жителей Эстонии, ключевыми факторами являются открытость и построенное на доверии национальное государство. Это должно обеспечить экономический рост, чувство единства и уверенности в завтрашнем дне», - пишет он в своем блоге.

Не знаем, как читатели, а мы почему-то подумали про Китай. А что? Загляните хотя бы в Википедию :

«В Китае живут около 55 различных народов — каждый со своими обычаями, национальными костюмами и во многих случаях с собственным языком. Но при всём их разнообразии и богатстве культурных традиций — эти народы составляют лишь около 7 % населения страны, главную часть которого образуют китайцы».

«Права человека в Китае расцениваются как проблемные большинством западных стран и организациями по правам человека».

«В первом квартале 2010 года рост ВВП КНР показал 11,5 % — это один из самых высоких показателей среди других стран».

«Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 году правящей партией является Коммунистическая партия Китая».

Надо полагать, она-то и обеспечивает «чувство единства и уверенности в завтрашнем дне». Привет, кстати, Далай-ламе, которого тут недавно так хорошо принимали.

И еще у нас возник небольшой вопрос: являются ли США качественным и национальным государством?

Наверх