В Эстонии требуют повысить прожиточное пособие: более 20% живет в нищете

Многие в Эстонии просто бедствуют.

ФОТО: Sille Annuk / Postimees

Поскольку более 20% жителей Эстонии живет за чертой бедности и недопустимо большое количество людей входит в группу риска нищеты, необходимо повысить прожиточное пособие, которое до сих пор оставалось главным подспорьем нуждающимся.

Организации, присоединившиеся к Ассоциации по борьбе с бедностью и социальным отторжением, призвали правительство и Рийгикогу в качестве первичной меры по уменьшению бедности и в связи с быстрым подорожанием продуктов повысить максимальное прожиточное пособие уже в 2012 году.

По закону о госбюджете на 2012 год прожиточное пособие оставлено на прежнем уровне. По данным Департамента статистики, в 2011 году индекс потребительских цен вырос по сравнению со средним за 2010 год на 5%, в том числе еда и безалкогольные напитки подорожали в среднем почти на 10%.

Согласно закону о социальном попечении, при установлении максимума прожиточного пособия исходят из минимальных потребностей на приобретение еды, одежды, обуви, а также другие товары и услуги первой необходимости. С 2011 года установлен максимум в 76,70 евро в месяц. В то же время стоимость минимальной продуктовой корзины на 30 дней для семьи из одного человека в 2010 году составляла 77,58 евро.

В 2011 году, по данным Министерства социальных дел, в Эстонии получали прожиточное пособие 24 332 семьи.

НАВЕРХ