Бывший генпрокурор: во всех этапах процесса вакцинации в Эстонии есть недостатки

Фото иллюстративное. ФОТО: Brookings edu

В сегодняшнем эфире программы «Политический гуру» на Radio Kuku ведущий Тынис Лехт, бывший генпрокурор Лавли Перлинг и эксперт по госуправлению Рауно Винни обсудили вакцинацию, ограничения, рейтинги партий и планы нового правительства.

По оценке Лавли Перлинг, в процессе вакцинации в Эстонии есть недостатки на каждом этапе. Не хватает как рабочих процессов и логистики, так и коммуникации. Перлинг ждет, что по выходным количество вакцинаций будет расти, а в логистику будут включены более эффективные цифровые решения.

Рауно Винни сказал, что до сих пор вакцинация воспринимается как обычная сложная задача, но на самом деле ее необходимо воспринимать как чрезвычайную задачу, требующую совершенно другой команды, управления и мышления. Винни сказал, что цифровые решения на подходе, но вопрос в том, почему так поздно. По его мнению, необходимо создать больше мобильности. Винни считает, что всю коммуникацию о вакцинации можно было бы организовать лучше с самого начала, потому что есть много людей, которых еще нужно убедить в необходимости данной процедуры.

Тынис Лехт считает, что с практической точки зрения людей было бы легче убедить, если бы большие группы вакцинировались сразу после групп риска. Перлинг привел в пример, что один из самых больших вызовов - это коммуникация с антипрививочниками. Один из способов сделать это - подчеркнуть ответственность, предоставив человеку свободу выбора, но обозначив последствия этого решения. Например, в будущем может возникнуть ситуация, когда непривитый человек не сможет путешествовать.

Что касается коронавирусных ограничений, Перлинг считает, что проблемы с коммуникацией есть. По ее мнению, необходимо посылать более четкие сообщения о том, откуда принимаются решения об ограничениях и каково их влияние.

Винни добавил, что ограничения, установленные на этой неделе, довольно мягкие, и следует рассмотреть возможность их продления.

Постепенно разговор зашел и о рейтингах партий. Тынис Лехт спросил, что стоит за упадком популярности Центристской партии. Перлинг считает, что на это есть три причины - Партия реформ, EKRE и коррупция. «Я думаю, что электорат центристов разочарован тем, что партия пошла на коалицию с реформистами», - сказала Перлинг. Она отметила, что упадок поддержки Центристской партии был столь же значительным, как и рост поддержки EKRE, поэтому можно сказать, что сторонники Центристской партии перешли на сторону EKRE.

Винни сказал, что мы должны помнить об осенних выборах в местные самоуправления, в связи с которыми сейчас возникает вопрос, не нанесет ли вреда нынешний спад позиций Центристской партии в Таллинне и Ида-Вирумаа. Он отметил, что Центристская партия надеется снова поднять свой рейтинг этой весной, но все же он надеется, что избиратели центристов серьезно отнесутся к делу о коррупции (дело Porto Franco).

Также участники дискуссии обсудили практические изменения в курсе нового правительства, которое, в том числе вернуло на повестку дня закон о разжигании вражды. Перлинг не видит необходимости в более детальном регулировании языка вражды и считает, что в Уголовном кодексе уже есть статья о наказании лиц, разжигающих ненависть. «Мы должны подумать, хотим ли мы больше уголовных производств или хотим меньше ненависти. Когда мы внесем поправки в Уголовный кодекс, у нас будет больше производств», - сказала Перлинг.

Винни добавил, что, по его мнению, законопроект составлен плохо, поскольку в прилагаемой пояснительной записке не указано его влияние. «Я был поражен тем, как можно придумать такой плохой законопроект», - сказал Винни.

НАВЕРХ
Back