Трезвый морж – залог победы

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Александр Батищев не ожидал, что сможет составить такую серьезную конкуренцию закаленным спортсменам.
Александр Батищев не ожидал, что сможет составить такую серьезную конкуренцию закаленным спортсменам. Фото: Частный архив

Не перевелись еще в Эстонии моржи. Не те, что с бивнями, ластами и хвостами, а те, что с ногами, руками и светлой головой. На проходившем в Юрмале чемпионате мира по зимнему плаванию этих представителей эстонской «фауны» было хоть отбавляй.

«Такое количество народа очень удивило, – говорит участник соревнований от Эстонии Александр Батищев. – Мы, конечно, ожидали, что будет много участников, но не настолько!» Причина, почему Эстония (но и не только она) выставила на соревнования столь многочисленные делегации, проста. Расходы на поездки на чемпионаты по зимнему плаванию ложатся непосредственно на моржа. На этот раз место проведения чемпионата – Латвия – располагалось вблизи со странами, где любителей бороздить ледяные воды всегда было много. Этим и воспользовались финны, россияне, эстонцы и другие морозоустойчивые народы.

Обладатель трех медалей Александр Батищев не скрывал своей радости. Спустя всего месяц после вступления в ряды «моржей» он уже является серьезным конкурентом пловцам с опытом участия в мировых первенствах. «Я ехал на соревнования поддержать команду своим участием в эстафете, – говорит Александр. – Ну и попробовать себя в других заплывах. Оказалось, что и там осилил многое».

Александр доплыл до второй ступени пьедестала на дистанции 25 метров брассом. В общекомандном зачете сборная Эстонии заняла вторую строчку с 16 золотыми, 14 серебряными и шестью бронзовыми наградами. «Очень сложно описать состояние, когда ты входишь в эту студеную воду, – делится своими впечатлениями Александр. – Во-первых, чувствуешь холод. Не так сильно, как начинающие, но все же. Потом, уже сконцентрировавшись на дистанции, забываешь про температуру воды. Но зато, когда выныриваешь, возникает такое поразительное чувство: свобода, очищение, блаженство!»

По словам Батищева, самое главное для начинающего моржа – подготовить себя морально к тем сложностям, которые выпадут на твою долю. На прошедшем в Юрмале чемпионате мира врачам не раз приходилось вмешиваться в соревновательный процесс, чтобы оказать помощь одному из спортсменов.

Ледяная вода не самое страшное для моржей. Страшнее, когда неопытный купальщик лезет в эту воду выпившим. «Распространенное заблуждение связано с алкоголем, – говорит Батищев. – Многие думают: выпил и ничего не почувствую, легче будет…» На самом же деле алкоголь притупляет чувствительность, а сам процесс обморожения не предотвращает. Вместо того чтобы затуманивать себе разум, необходимо подготовить организм к пониженным температурам. Так что организаторы и судьи тщательно «вынюхивали» малейший признак алкоголя в крови спортсменов. Пойманному грозила немедленная дисквалификация.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх