Назарбаев призвал не спекулировать на тему госязыка

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото: SCANPIX

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал прекратить спекулятивные разговоры насчет государственного языка. Как передает Росбалт со ссылкой на ИТАР-ТАСС, об этом он сообщил, выступая с ежегодным посланием в национальном парламенте.

«Хватит уже, сколько мы можем говорить об этом. Ведь для развития страны нужно спокойствие, и самая главная задача во внешней политике – быть дружными с соседями. Если этих двух вещей не будет, нет будущего у государства», – заявил Назарбаев.

Глава государства напомнил, что государственным языком по конституции является казахский, а наравне с ним официально используется русский язык.

«Это нормы, которые нельзя нарушать, и планомерное развитие государственного языка не будет происходить в ущерб русскому», – подчеркнул он, призвав уйти от популизма в вопросе казахского языка, который «постепенно получает свой необходимый статус».

«В этом вопросе не нужно торопиться», – считает президент.

Наверх