План правительства: сланцевая промышленность сохранится, но сланец не будет источником энергии

Парк солнечных батарей в Нарве. ФОТО: IVIA

Правительство договорилось о сферах, которые будут поддержаны в рамках “справедливого перехода” Ида-Вирумаа. Министр госуправления Яак Ааб объявил, на что пойдут 340 млн евро, которые Европейский союз выделит, чтобы сгладить в регионе последствия достижения Европейских климатических целей. Об этом он рассказал на веб-семинаре, который проводил в Нарве вместе с еврокомиссаром по энергетике Кадри Симсон.

Добывать будут, жечь - перестанут

Вкратце, со слов министра Яака Ааба, план государства по сворачиванию энергетики на ископаемом топливе выглядит так: химическая промышленность в Ида-Вирумаа сохраняется, а сланцевая промышленность сможет производить сырье для химической промышленности.

“Климатической нейтральности можно достигнуть при наличии сланцевой промышленности, - сказал министр госуправления. - Если мы будем улавливать СО2 и использовать сланцевое масло в химической промышленности, а не для двигателей кораблей, как сейчас”.

При этом, министр сказал также, что сланцевые энергоблоки останутся в резерве:

“Правительство решило, что мы должны сохранять резервы поставок на случай, например, когда возникает холодная погода. В этом году, когда были очень сильные морозы, если бы у нас не было сланцевых блоков, мы не могли бы обеспечить себя энергией”.

По словам Яака Ааба, рабочие места в сланцевом секторе в ближайшие годы сохранятся. Кроме того, уже появились и будут появляться новые рабочие места на новых предприятиях. Министр даже заявил, что через пять лет может возникнуть дефицит рабочей силы, что приведет не только к снижению безработицы, но и к росту зарплат.

“Обновление может казаться страшным, но экономика растет только через обновление. И нельзя проспать этот момент”, - сказала еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

На семинаре в Нарве она дала обзор ожидаемых изменений в энергетике Европы. Особое внимание Кадри Симсон уделила технологиям улавливания углекислого газа, а также водороду, который считается перспективным топливом. По ее словам, производство водорода - это также интересная возможность, поскольку спрос на него на европейском рынке превышает предложение.

Говоря о переходе Европы на “зеленые” источники энергии, еврокомиссар отметила, что ЕС не будет допускать ситуацию, когда из-за пределов Евросоюза будут поступать энергия и энергоносители по более низким ценам от государств, которые не взяли на себя обязательств по прекращению выбросов углекислого газа. В случае Эстонии, понятно, что речь идет прежде всего о поставках энергии из России.

340 миллионов поделили между сферами

Яак Ааб отметил, что справедливый переход не сводится только к использованию средств из Фонда справедливого перехода. Кроме этого фонда объемом 340 млн евро, существуют и другие еврофонды, которые могут помочь. Также новые предприятия смогут рассчитывать на кредиты и на государственную помощь.

Большая часть средств по программе "справедливого перехода" должна быть распределена в течение пяти лет. Сейчас решено, как разделить финансирование между разными сферами. В конце мая также предстоит утвердить конкретные шаги и в октябре получить их одобрение от Еврокомиссии. После этого финансирование можно будет использовать.

Из 340 млн евро 20% пойдут на улучшение жизненной среды в Ида-Вирумаа, в том числе на решение экологических проблем, развитие социальных и медицинских услуг.

Основная часть - 80% - предусмотрена на увеличение разнообразия предпринимательства. Из Фонда справедливого перехода предприниматели смогут получать средства для инвестиций в новые предприятия (153 млн евро), на научное развитие (50 млн). Фонд поддержит инфраструктуру для диверсификации бизнеса (25 млн). Предусмотрены пособия на развитие малым предприятиям (15 млн). Также фонд будет финансировать переобучение работников сланцевого сектора (5 млн) и развитие профессионального и высшего образования в регионе (25 млн).

Завод ветрогенераторов в Кохтла-Ярве

Сегодня же министр Яак Ааб участвовал в церемонии закладки краеугольного камня строящегося завода по производству ветряков в Кохтла-Ярве. Компания Tbhawt Manufacturing OÜ будет производить на территории промпарка в Кохтла-Ярве необычные ветрогенераторы собственной разработки. По плану, когда завод выйдет на полную мощность, здесь будут созданы около 300 новых рабочих мест.

Это первый завод на территории нового ида-вируского промпарка на улице Уус Техасе в Кохтла-Ярве. По данным Фонда развития промпарков Ида-Вирумаа, большинство участков здесь уже забронированы, но завод ветрогенераторов стал первым проектом, который уже дошел до стадии строительства.

Председатель горсобрания Кохтла-Ярве и член совета Фонда развития промпарков Ида-Вирумаа Рийна Иванова рассказала, что новый завод важен для города в том числе потому, что это - не сланцевая промышленность:

“Он вносит свой вклад в тот путь к зеленой энергии, который нам определен Европой и государством. Дай то Бог, чтобы таких предприятий приходило на территории промышленного города как можно больше. Это как раз говорит о том, что пора внедрять многофункциональность в нашу промышленность, не замыкаться только непосредственно на сланце”.

НАВЕРХ
Back