По словам Коов, государство предложило поставщикам жизненно важных услуг возможность вакцинировать сотрудников.
Olerex разослал информацию сотрудникам неделю назад и порекомендовал в случае возникновения вопросов обратиться к семейному врачу и ознакомиться с информацией на сайте vaktsineeri.ee. Опрос проводился среди тех сотрудников, которым необходимо физически присутствовать на месте - в первую очередь для работников по обслуживанию клиентов и техническому обслуживанию.
«В результате опроса выяснилось, что целых три четверти работников первичного уровня отказались от вакцинации», - сказала Коов. После этого на этой неделе было опубликовано повторное напоминание и просьба зарегистрироваться на вакцинацию. «Мы призвали к взвешенному, а не эмоциональному решению», - пояснила Коов.
Она добавила, что предприятие проконсультировалось с Трудовой инспекцией, обновило свой анализ рисков и на основе этого подготовило план действий. «Работая в компании, предоставляющей жизненно важные услуги, сотрудники должны учитывать повышенные требования, предъявляемые к этой услуге, и возможность того, что они не подходят на эту должность», - сказала Коов.
Olerex не ответил на вопрос, стала ли ситуация на рынке труда более благоприятной и легко ли найти новых сотрудников.
Прекращение трудовых отношений - крайний шаг
Юрист-консультант Трудовой инспекции Кайре Саареп сказала, что увольнение невакцинированного сотрудника может встать на повестку дня, но, конечно, не во всех сферах деятельности, где риски можно снизить другими способами.
Саареп подтвердила, что в инспекцию обращались в письменной форме по поводу вакцинации несколько десятков раз, и еще больше было звонков.