По словам Вески, конечно, планируется сделать упор на информационную работу и устранение страхов. Этому может также помочь паспорт вакцинации, который уже на социальном уровне дает преимущество тем, кто вакцинирован, и, следовательно, может повлиять на людей, которые изначально отказываются от вакцины. «Мы выступаем за то, чтобы работники передовой были вакцинированы как можно скорее, и мы стараемся поддерживать и образовывать в той области, которая касается возможных страхов и дезинформации, которая распространяется о вакцинации в публичном информационном пространстве», - сказал Риво Вески.
Руководитель по персоналу Maxima Леа Кимбер, говоря о переговорах с Министерством социальных дел, сказала, что составляется список работников, которые были бы готовы вакцинироваться. «К сожалению, у государства есть проблемы с поставками вакцины, поэтому невозможно предсказать, когда можно будет начать вакцинацию. В то же время, когда поставки наладятся, списки будут составлены и вакцинацию можно будет начата немедленно», - сказала она.
По словам Кимбер, пока рано комментировать вопрос отказывающихся от вакцинации сотрудников, но она подтвердила, что Maxima однозначно не расторгнет трудовой договор с теми, кто откажется от вакцинации. «Прежде всего, мы проведет разъяснительную работу, что вакцинация важна для их собственного здоровья и здоровья наших клиентов, и попытаемся развеять страхи с помощью разъяснений. Безусловно, невакцинированные работники должны будут соблюдать все правила безопасности, то есть носить маски, соблюдать дистанцию и дезинфицировать руки. В настоящее время основными проблемами остаются отсутствие вакцины и неопределенность в отношении того, когда они прибудут», - сказала она.