Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Лицо недели ⟩ Три портсигара отечественных…

Хлебосольство Юри Ратаса породило множество мемов. ФОТО: Facebook/Avanejad

Центристской партии не оставляют шанса выдвинуть сильную кандидатуру на предстоящих в этом году президентских выборах. Одну элегантно убрали с помощью кофеварки и министерского водителя, другому будут долго припоминать катание советников на яхте, билеты в оперу, напитки в машину и усиленный режим питания за государственный счет.

Стратегически посторонившемуся с премьерского поста, хлебосольному хозяину Юри Ратасу, возможно, придется уйти с президентского пира несолоно хлебавши: слишком уж интересен список его весьма представительских расходов. Совершенно не обязательных, местами впечатляющих и отчасти напоминающих горестные причитания персонажа Этуша, лишившегося нажитого столь непосильным трудом.

Не секрет, что некоторые равнее и в какой-то мере существование привилегий для высокопоставленных чиновников оправдано: не будь этого «мотивационного пакета», нашлось бы немного желающих взвалить на себя бремя управления. В том, что это именно бремя, сомневаются обычно те, кто никогда ничем не управлял. И можно было бы заметить, что подлинные альтруисты вообще крайне редко занимаются политикой, а неподкупный бессребреник Робеспьер в любом случае неизмеримо хуже умеренно откормленного и оттого благодушного бывшего главы государства, если бы не одно «но». Нет, аристократов на фонарь, конечно, не надо, но нельзя ли хотя бы не проповедовать о солидарности с борта ковчега оставшимся на берегу?

Не стоит при этом заблуждаться, что экономить потихонечку свои собственные средства за счет кого-то еще присуще исключительно центристским политикам. Мы прекрасно пережили президента Ильвеса и хутор Эрма, пережили бы и президентство Ратаса. Возможно, как президент у русскоязычного населения он даже вызывал бы гораздо меньшее неприятие, чем многие другие. Но сейчас против него играет и замаранная коррупционными скандалами репутация Центристской партии, и кинутые партнеры по прошлой коалиции, и противостояние тех, кто не очень заинтересован в том, чтобы на международном уровне страну представлял лидер партии, имеющей договор с «Единой Россией» (даже если в повседневной политике этот договор имеет третьестепенное значение).

Даже если юридически бухгалтерия Ратаса в порядке, эту историю он смело может записать себе в убыток. Зачистка президентского поля от центристов производится планомерно и заблаговременно, накрывать поляну и в дальнейшем ему будет непросто. И теоретически это увеличивает шансы действующего президента, если она решит баллотироваться на второй срок.

НАВЕРХ
Back