Вопрос юристу: может ли работодатель отправить в отпуск вне графика?

rus.postimees.ee
Вопрос юристу: может ли работодатель отправить в отпуск вне графика?
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
В период кризиса у работников возникает много вопросов о правомерности принимаемых работодателями решений.
В период кризиса у работников возникает много вопросов о правомерности принимаемых работодателями решений. Фото: Mihkel Maripuu

В Трудовую инспекцию обратился работник, который удивлен решением работодателя, отправляющего коллектив в отпуск вне составленного по правилам графика.

«Работодатель сказал, что хочет по своему усмотрению отправить нас в отпуск, поскольку, по его словам, в течение месяца он не может обеспечить нас работой. Я хотел отдыхать в сентябре, о чем сообщил в заявлении, поданном в феврале. Может ли работодатель отправить в отпуск вне графика, если не в состоянии обеспечить работой? В марте и апреле мы получили компенсацию зарплат от Кассы страхования от безработицы. Как это повлияет на размеры отпускных?» - спросил работник у юриста.

Отвечает юрист-консультант Трудовой инспекции Сандра Куус:

«Работодатель может составить график отпусков, то есть сам определить порядок отпусков своих работников, в течение первого квартала года (часть вторая, 69 статьи Закона о трудовом договоре). При назначении отпусков нужно все же учитывать первоочередное правыо выбора работников, например, родителей маленьких детей (часть седьмая, 69 статьи того же закона). Если работодатель не ознакомил работников с графиком отпусков к 31 марта, то после этой даты работник может сам выбирать себе время отпуска, письменно сообщив об этом заявлением в воссоздаваемой форме за 14 дней до начала отпуска (часть третья, 69 статьи Закона о трудовом договоре).

То есть, сейчас работодатель уже не может сам составлять графики отпусков. Если работник уже подал заявление о своем пожелании на отпуск, то изменить или отклонить его можно только по договоренности сторон. Также изменить заверенный график отпусков можно только по соглашению сторон. Если работник не согласен забрать свое заявление об отпуске, то работодатель обязан обеспечить его сейчас работой или выплатить среднюю зарплату по причине непредоставления работы (35 статья Закона о трудовом договоре).

Отпускные рассчитываются на основании зарплаты предшествовавших шести месяцев. Компенсация, выплаченная Кассой страхования от безработице, считается выплаченной работодателем зарплатой, которую касса платит работнику от имени работодателя и за счет Кассы страхования от безработицы. То есть, работодатель учитывает при начислении отпускных компенсацию, выплаченную кассой. Если основанием для получения компенсации было сокращение заработной платы на основании 37 статьи Закона о трудовом договоре, то сокращаются и отпускные работника».

Ключевые слова
Наверх