Вводится жесткая система наказания рыболовецких судов за нарушения

Снимок иллюстративный

ФОТО: Küllike Rooväli

Правительство на сегодняшнем заседании одобрило законопроект, согласно которому вводится жесткая система наказания рыболовецких судов за серъезные нарушения и соответствующая система начисления штрафных очков за эти нарушения. Система штрафных очков обязательна с 1 января 2012 года и она действительна для всех членов Европейского Союза.

«Все страны-члены ЕС, в том числе и Эстония, будут применять к рыболовецким судам единую систему штрафных очков за серьезные нарушения, за каждый вид нарушений предусмотрено определенное количество штрафных очков. Если судно накопило больше 18 очков, то свидетельство судна автоматически приостанавливается на два месяца. Если же владелец судна накопил 90 очков, то свидетельство рыболовецкого судна отбирается навсегда и использование судна в качестве рыболовецкого будет запрещено», - пояснила министр окружающей среды Кейт Пентус.

Нарушениями считаются, к примеру, лов в запрещенное время, лов в запрещенном месте, использование запрещенных или не соответствующих снастей, лов без разрешения и т.д. Если в течение последующих трех лет со дня последнего нарушения владелец судна не совершит новое серьезное нарушение, то прежние штрафные очки будут погашены. 

Согласно сегодняшнему решению правительства, учетом нарушений и назначением штрафных очков будет заниматься Инспекция окружающей среды

НАВЕРХ