Лицо недели ⟩ Кто боится простого гея?

Организатор протеста Артем Трохачев ФОТО: Kuvatõmmis Facebooki videost

«Под радужным флагом: протестующий на Тоомпеа гей затащил на картинку младшего ребенка Хельме», - сообщает нам заголовок заметки. На фото двое молодых людей – вполне симпатичных, летних и жизнерадостных, действительно под флагом ЛГБТ-сообщества. Июнь – месяц прайда.

Можно себе представить, какую бурю эмоций публикация снимка вызвала в самой известной, самой народной и самой консервативной политической семье Эстонии. Артему Трохачеву можно поставить пять баллов за умение привлечь к себе внимание: с такой иллюстрацией и в таком политическом контексте новость о проходящей перед парламентом акции ЛГБТ не просто преодолела новостной порог, она его пролетела, не заметив.

Молодое поколение, в принципе, к ЛГБТ относится более толерантно: согласно данным последнего исследования Центра по правам человека, впервые в Эстонии более половины населения считают гомосексуальность полностью или скорее приемлемой, причем наиболее терпимы как раз молодые люди в возрасте 15-19 лет. Кроме того, среди эстоноязычного населения уровень терпимости по каждому принципиальному вопросу относительно геев примерно на 20% выше, чем среди иноязычных.

В общем, ничего странного в этом снимке не было бы, если бы не фамилия одной из изображенных. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что, если бы не фамилия, не было бы, наверное, и самого снимка.

В то, что эстонское государство к июню 2022 года узаконит однополые браки, как того требовал Трохачев в одном из своих мнений на нашем портале, верится, конечно, с трудом. Процесс привыкания к тому, что и без того является нашей непризнанной реальностью, занимает время. И еще какое-то время занимает юридическое оформление. Особенно, когда в обществе есть политические силы, сознательно затягивающие этот естественный демократический процесс. И это тоже их право. Просто когда-то им придется подвинуться, потому что, если не произойдет какой-то исторической катастрофы, консерватизм в этом изводе утратит свою популярность естественным путем. Отношение молодежи к этому вопросу – прекрасный индикатор. Даже если кому-то это не нравится.

НАВЕРХ
Back