От редакции ⟩ Парламент на уровне ниже плинтуса (15)

Екатерина Павлова
Copy
Фото: Eero Vabamägi

В последние годы - особенно это стало заметно после того, как Кая Каллас заняла пост премьера - парламент стал походить на школу из американских фильмов, где обязательно есть парни из спортивной команды, чья роль на протяжении всего сценария заключается только в том, чтобы задирать и унижать одноклассников и отвешивать тупые шуточки. Вот и некоторые депутаты парламента у нас стали вести себя таким образом.

Девочкой для битья члены EKRE выбрали, естественно, премьер-министра. Начиналось все с каких-то нелепых комментариев про пуговицы на пиджаке Каллас и слов Калле Грюнталя «откуда ты взялась, цветочек?», а закончилось тем, что Март Хельме заявил в среду, что Каллас следует проверить состояние своего здоровья, потому что она — «человек с биполярным расстройством, который не понимает, в каком она положении, чего от нее ждут и что у нее спрашивают». Как на все эти комментарии реагировали руководившие заседаниями? Никак. Но дальше - больше...

В тот же день Тармо Круузимяэ (из партии «Отечество») и Мартин Хельме, руководивший заседанием, поиграли с Каллас в издевательскую стилистику: Круузимяэ задал два вопроса в одном - не стыдно ли Каллас и зовут ли ее Кая Каллас. Когда же премьер-министр ответила «Да», Мартин Хельме сразу поинтересовался: «Да, стыдно, или да, Кая Каллас?»

Минута славы.
Минута славы. Фото: Facebook/Imre Kaas

Через несколько минут Круузимяэ объявил в Рийгикогу, что только что выиграл ящик пива, потому что получил от премьер-министра ответ на вопрос. После этого он сообщил Postimees, что вел себя по-джентльменски. «Это хороший британский юмор», - заявил Круузимяэ, который в этом году отличился только тем, что во время парламентских обсуждений даже не заметил, что ему задали вопрос, а камера продемонстрировала, как он вальяжно раскинулся на кровати, наслаждаясь музыкой и  покуривая электронную сигарету. Спасибо, что хоть не пускал пар на живых заседаниях в Рийгикогу.

Да, оппозиционная критика — это хорошо, но ведь действия некоторых парламентариев не являются критикой, это унижение. Остается только завидовать терпению Каллас. Что говорит о депутатах, на минуточку, взрослых людей, которые носят костюмы и галстуки, такое поведение? Что им больше нечем заработать хайп, кроме как опускаться до подколов и буллинга на уровне школьников. Что они не уважают не только человека, занявшего пост премьера, но и жителей Эстонии, которые ежесекундно оплачивают время депутатов, проведенное в зале Рийгикогу. Почему мы должны платить деньги за то, что парламентарии тратят время заседаний на издевательства, а не на поиск решения проблем в стране?

Такое поведение ярко демонстрирует, что вся эта культура, о которой члены EKRE так любят говорить в своих предвыборных речах, у них самих на уровне ниже плинтуса. Иначе как объяснить то, что в среду во время парламентского инфочаса депутат Рийгикогу от партии EKRE Уно Каскпейт позволил себе сказать, что посчитал, «сколько негров работает велокурьерами». И выразил крайнюю озабоченность тем, что народ Эстонии «потемнеет». Видимо, депутат еще не понял, что он уже давно не работает пограничником, и надо бы свой лексикон как-то обновить. Не волнуйтесь, г-н Каскпейт, потемнение вам не грозит, максимум, посинение (из-за цвета логотипа EKRE, а не то, что вы тут подумали).

Вице-спикер Рийгикогу Ханно Певкур, руководивший заседанием, на вопрос Каскпейта не ответил. Однако высказалась Каллас: «Из-за такого рода комментариев член Европейского парламента был оштрафован, у него отобрали дневной заработок. Этот комментарий оскорбительный и недостойный парламента Эстонии». 

Да, Кая Каллас, пора бы начать штрафовать депутатов за то, что они впустую сотрясают воздух в парламенте.

Представления некоторых эстонских политиков об этике зачастую оставляют желать лучшего. Не только EKRE хороши, не стоит забывать и о других партиях, представители которых не только позволяли себе оскорбительные высказывания о «сыне иммигранта из розовой партии», но и попадались на превышении скорости (привет, Юрген Лиги). Других же ловили за рулем в нетрезвом состоянии (салют, Яак Ааб), недостойном поведении по отношению к женщинам (Таави Рыйвас хорошо отдохнул в Малайзии). Пальцы устанут считать всех отличившихся.

А потом все эти чиновники просят нас заботиться друг о друге, проявлять уважение и верить их обещаниям, отдавая за них голос: только потому, что они надели костюм, а не шорты. Вот только не платье красит человека, а человек платье. 

Комментарии (15)
Copy
Наверх