Останки более 750 детей: в Канаде нашли еще одно массовое захоронение на месте школы

На территории другой школы ранее нашли останки 215 детей. ФОТО: SHANNON VANRAES

Новые массовые захоронения детей обнаружили на территории бывшей бывшей школы-интерната для индейцев в провинции Саскачеван в Канаде. Сообщается, что найдено свыше 750 безымянных захоронений — рекордное число среди подобных раскопок, пишет CBC.

К таким результатам привели раскопки в школе города Мариеваль, штат Саскачеван. Штат назван в честь народности, к которой, предположительно, принадлежат захороненные на территории школы аборигены. Речь идет о сотнях безымянных могил, в которых нашли останки, скорее всего, принадлежащие несовершеннолетним.

Несколько недель назад на территории аналогичной школы-интерната в Британской Колумбии нашли захоронение 215 детей. Личность пятидесяти из них удалось восстановить. Дети, в возрасте от трех лет, умерли в период с 1900 по 1971 год.

Кампания по расследованию работы учебных заведений, в которые детей из племен забирали на обучение из семей, началась в Канаде после того, как стало известно о насилии, унижении и многих сотнях детских смертей в их стенах. Программы по перевоспитанию туземного населения, которые велись вплоть до 1990 года, нынешние канадские власти считают «культурным геноцидом» коренного населения, передает "Лента.ру".

Как отмечается, дети индейцев были обязаны посещать такие школы-интернаты. Такие учреждения плохо финансировались, с детьми часто плохо обращались, многие голодали, погибали от инфекционных болезней, в том числе туберкулеза, пишет "Интерфакс".

Согласно отчету комиссии по установлению истины и примирению, в период работы школ-интернатов для детей коренного населения не менее 3,2 тыс. детей погибли в подобных учреждениях из-за жестокого обращения и отсутствия ухода.

НАВЕРХ
Back