Из школы - в заслуженные деятели культуры

Николай Андреев
Из школы - в заслуженные деятели культуры
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments

В Нарве руководители города торжественно наградили деятелей культуры, которые внесли в ее развитие наибольший вклад за последний год. Выбирали самых достойных по предложениям горожан - любой мог предложить свою кандидатуру. В итоге, в одном ряду оказались известные художники и ученики художественной школы, представители народного танца и молодежной культуры.

Таким образом выбрали сразу 68 человек, достойных наград от города. Председатель нарвского горсобрания, поздравляя деятелей культуры, отметила, что было трудное время не только для них, но и для из зрителей, слушателей, поклонников.

“Несмотря на всё, что происходило вокруг, вы оставались творческими людьми, которые несли, несут и будут нести то теплое, что называется культурой”, - сказала она.

Награды получили коллективы эстонских народных танцев “Юн-Ост” и Päikeseratas, а в другой номинации - их руководители Наталья Мыттус и Люмила Тураева. Молодежная команда Start Art/Act была отмечена за образовательный проект Futurist и музыкальный фестиваль Summer Ends Tomorrow. Награды получил ансамбль бального танца “Фламинго” из ДК “Ругодив” - в разных номинациях победили ученики и руководитель Елена Курган. В “Ругодиве” работает и студия Magic Land, руководитель которой Юлия Кузьмина также получила награду.

В вокальной студии Pääsuke наградили - в разных номинациях - и руководителя, педагога и певицу Елену Коломийцеву, и нескольких ее учеников, которые за год успели успешно участвовать во многих международных конкурсах.

В литературной номинации получили награды два представителя очень разных жанров. Юрий Сидоров - создатель исторического общества имени Генриха Ганзена, издатель альманаха по истории Нарвы. Он также переиздает редкие старинные книги по истории города. А Светлана Смирнова - автор сказок и “сказкотерапевт”, организатор молодежных проектов, детских лагерей и квестов.

Больше всего кандидатов на награждение оказалось в Нарвской художественной школе - сразу 29 детей и подростков были отмечены за успешное участие в выставках и международных конкурсах.

Также много награжденных оказалось в номинации “Изобразительное и прикладное искусство” - Екатерина Аверко из Дома детского творчества,  объединение художников “Вестервалли”, а также Ольга Воронкова и Эдуард Зенчик. Борис Уваров получил награду посмертно - известный нарвский художник ушел из жизни в ноябре.

Также отметили гида Нарвского музея Елену Ховарт за серию видео о необычной архитектуре Нарвы - эти видеоэкскурсии публиковал и Rus.Postimees.

Учителя Пяхклимяэской гимназии Марию Самбуренко отметили за граффити - с ее участием появились художественные произведения на стене Общества слепых, на гаражах на ул. Даумана и в других местах Нарвы.

Нарвский фотограф Анастасия Волкова стала известна уже далеко за пределами города - ее работы выставлялись в Лондоне, Торонто и в Лувре.

За организацию концерта на более близкой границе наградили Марию Сморжевских-Смирнову - благодаря ей 30 апреля состоялся джаз-концерт одновременно на разных берегах Наровы.

Ключевые слова
Наверх