Следственный комитет РФ объявил ролики с нарушениями на выборах смонтированными

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Избирательный участок на выборах в Госдуму РФ
Избирательный участок на выборах в Госдуму РФ Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP

Большинство размещенных в Интернете роликов о нарушениях на выборах в Госдуму 4 декабря были смонтированы. К такому выводу, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на "Интерфакс", пришли эксперты Следственного комитета РФ.

СКР проверял видеозаписи нарушений по просьбе Центризбиркома. Как заявил официальный представитель комитета Владимир Маркин, после изучения роликов криминалисты МВД пришли к выводу, что большинство видеосюжетов "имеют элементы монтажа".

Однако самым примечательным, по мнению Маркина, оказалось то, что "все видеоролики были распространены с одного сервера, который расположен на территории США в штате Калифорния". В связи с этим в СК пообещали "принять меры к установлению авторов и заказчиков этих сюжетов".

О каком именно сервере идет речь, Маркин не уточнил, однако не исключено, что представитель СК имел в виду сервис YouTube.

Многочисленные видеоролики, фиксирующие нарушения в ходе голосования и подсчета голосов, начали появляться в интернете вскоре после выборов.

О намерении Центризбиркома передать ролики с записью нарушений на думских выборах стало известно в начале декабря. Глава ЦИК Владимир Чуров заявил, что такие видео снимались в "фальшивых избиркомах на квартирах", следовательно, сюжеты необходимо проверить на наличие "признаков провокаций и подделок". В подлинности роликов усомнился также президент РФ Дмитрий Медведев.

Наверх