Во-первых, в разных частях затонувшего парома «Эстония» были обнаружены новые деформации разного размера. Эстонский и шведский центры расследований в области безопасности пока избегают слов «трещины» и «пробоины», отдавая предпочтение «деформациям», поскольку еще предстоит детальное изучение этих повреждений и выявление потенциальных причин их возникновения. Это огромная работа, поскольку ранее о них никто ничего не знал. Или почти никто... Источник Postimees, пожелавший сохранить анонимность, уверяет, что шведы располагали данными об этих повреждениях еще до нынешнего исследования, но почему-то молчали. Исследовательская работа якобы дала им возможность подтвердить эту информацию и теперь уже поделиться ею с общественностью.
Вообще, если судить по публикациям в СМИ, поведение шведов, входящих в состав исследовательской команды, вызывает вопросы у эстонцев. Представителю родственников погибших на пароме «Эстония» Райво Хеллерма даже кажется, что шведы как будто всегда на шаг впереди, они как будто все время чуть больше в курсе, чем эстонские коллеги. Сначала описанное выше замалчивание информации о повреждениях в корпусе судна, а затем внезапные сомнения в разумности заходить во время следующих предварительных исследований внутрь корпуса парома «Эстония» - с учетом могильного покоя.
А зачем вообще тогда надо было начинать новое расследование, если его важнейшая часть так и не будет реализована? Если уже решились выйти в море, то нужно выжать из этого расследования максимум. Тем более, что в нашем распоряжении есть все необходимое оборудование, а погружение может совершать работ, а не водолаз. И еще: мы так боимся нарушить могильный покой, но не было ли это место ранее проходным двором, учитывая второе открытие этой недели на «Эстонии»?