Инструкция по выживанию

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Обитаемое пространство выглядит одинаково. Этот снимок с равным успехом мог быть сделан в Перте, Аделаиде, Таунсвилле, Брисбене или Сиднее.

ФОТО: Михаил Колосок

Если эстонцы массово уезжают на заработки в Великобританию, Германию или Финляндию, то хитом среди британской, немецкой и финской молодежи, уставшей от кризиса, считается Австралия, где живется еще легче, чем в развитых странах Европы. Гражданам Эстонии формально ничто не мешает присоединиться к европейским коллегам по счастью: путешествию по солнечному Зеленому континенту, с остановками тут и там для денежной дозаправки.

Людей совсем нет. Хронический дефицит живой рабочей силы привел к тому, что мойщик зеленой стручковой фасоли в Австралии зарабатывает больше, чем судья в Германии.

ФОТО: Михаил Колосок

Нетрезвая, порой ядовитая агрессивность – отличительная черта обитателей континента, независимо от цвета кожи и толщины корней.

ФОТО: Михаил Колосок

Австралийцы комплексом неполноценности не страдают. Чем, вы думаете, примечательна глухая провинция бескрайних полей сахарного тростника? «Самое сладкое место на земле», – парируют фермеры.

ФОТО: Михаил Колосок

Австралийский пейзаж.

ФОТО: Михаил Колосок

Как найти работу в Австралии?

Сразу стоит оговориться, что речь идет о визе «рабочего отпуска» (Working Holiday), с получением которой у эстонских неграждан (которым далеко не всегда удается получить и туристическую визу в Австралию), скорее всего, будут проблемы. Гражданам в 2011 году австралийское иммиграционное ведомство выдало полторы тысячи таких виз. Это не идет, конечно, ни в какое сравнение с масштабами переезда в Финляндию, куда добираться значительно дешевле.

Как получить визу

О рабочей визе Working Holiday может ходатайствовать всякий в возрасте от 18 до 30 лет, вне зависимости от профессиональной квалификации. Достаточно соблюсти два условия: а) не брать с собой детей; б) привезти пять тысяч долларов плюс обратный билет. За выполнением второго требования пограничники следят нестрого.

Эстония не единственное э-государство на планете. Виза Working Holiday оформляется на сайте Департамента гражданства и иммиграции immi.gov.au за пару дней, стоит 230 австралийских долларов. Использовать ее можно в течение года с момента оформления, и действовать она будет на протяжении 12 месяцев с момента прохождения погранконтроля в австралийском аэропорту.

После приземления

Первые несколько дней придется провести в гостинице или хостеле. Первостепенные задачи: зайти в иммиграционный отдел, распечатать и вклеить полученную визу в паспорт, открыть банковский счет, сходить в налоговую службу за персональным номером налогоплательщика (TFN – tax file number), иначе официальное трудоустройство невозможно.

Где жить

Если вы в аэропорту Сиднея, поздравляю: вы выбрали самый дорогой город, в котором за ночь в хостеле, в комнате, которую придется делить с пятью, а то и десятью нетрезвыми британскими туристами (они не только в Таллинне есть!), вы заплатите30-40 долларов. Если цель вашего визита – сначала заработать, а потом уже тратить, лучше выбрать другой пункт назначения. Подсказка: из крупных австралийских городов самый дешевый сейчас – Аделаида, на втором месте Брисбен.

Это важно учитывать, потому что зарплаты везде примерно одинаковые. По всей стране в барах, кафе, ресторанах, гостиницах, на заводах и стройках заняты иностранцы, и зарабатывают они 18-20 долларов в час грязными вне зависимости от того, где живут. В отдаленных регионах Западной Австралии и Северной территории можно заработать больше, но расходы на транспорт, связь и жилье, как правило, съедают разницу.

Самый популярный интернет-портал объявлений – gumtree.com.au. Используют его в основном для поиска жилья, а не работы. Чаще всего снимается комната в доме (подавляющее большинство населения живет в suburbs, частном секторе, многоквартирных домов почти нет) за 120-160 долларов в неделю. Или в два-три раза дороже, если вы в Сиднее. Реагировать на объявления необходимо мгновенно, в течение 10-15 минут после опубликования: спрос невероятно высокий.

Где работать

На работу людей в Австралии берут буквально с улицы. В Эстонии не принято передвигаться от двери к двери с пачкой резюме в кармане, с порога интересуясь, нет ли вакансии. Здесь это нормально, главное – не останавливаться, потому что приличную работу в таком режиме обычно ищут несколько недель. Чтобы выжить в Австралии, надо тратить минимум тысячу долларов в месяц.

Выходец из Эстонии, работающий в австралийском офисе, – большая редкость. Потому что условия, на которых можно работать в Австралии, для британцев одни, а для наших сограждан другие. Британские подданные не только обладают преимуществом родного языка, они могут работать на одного и того же работодателя до шести месяцев (подобное ограничение и отличает визу Working Holiday от прочих), в то время как неанглоязычные пришельцы, включая эстонцев, – только три. Это автоматически сужает круг потенциальных работодателей: какой смысл сажать эстонца за рабочий стол, если через три месяца под страхом принудительной депортации он будет вынужден покинуть вашу компанию?

Иммигранты заняты во всевозможных профессиях. Например, вы можете обнаружить себя продавцом аудиотехники в Аделаиде, через пару месяцев будете давать волю деструктивной части личности, участвуя в сносе обветшалого здания в Дарвине, а еще через месяц будете пересчитывать чаевые, честно заработанные пятничным вечером в греческом ресторане Мельбурна. Частые авиаперелеты по карману работающего человека бьют не сильно.

Поинтересуйтесь у начальства на предмет налогообложения. Дело в том, что для «резидентов» действует более выгодная налоговая ставка, чем для всех прочих обитателей отдельно взятого города. Статус резидента приобретается по прошествии трех месяцев с момента прибытия в город, но проверкой этого на практике никто не занимается. Подавать налоговую декларацию здесь тоже можно по Интернету, и переплаченные деньги поступают на счет в течение двух недель.

Как остаться

Правительство Австралии рассчитывает на то, что молодежь из стран Европы, Америки и Азии будет трудиться на сезонных работах в разных штатах, а в промежутке заказывать турпакеты у местных компаний, то есть тратить заработанное, не покидая континента. Приезжие поступают в точности наоборот: всячески избегают тяжелой работы, а после того, как трехмесячный договор с работодателем заканчивается, улетают в отпуск куда-нибудь в Индонезию, Таиланд или вовсе на Фиджи.

Если вам понравилось отдыхать на Бали каждые три месяца и захотелось продлить удовольствие, вы можете получить еще 12 таких месяцев в Австралии. Для этого надо отработать 88 дней вне больших городов, например, в рыболовстве или сельском хозяйстве, и виза будет продлена автоматически. Многие стремятся обеспечить второй год в Австралии сразу: по прибытии на материк отправляются в деревню на три-четые месяца, за это время более-менее осваивают язык (большинство приезжих, если не учитывать британцев и ирландцев, по-английски поначалу говорят с трудом), откладывают небольшую сумму (далеко не все соблюдают «правило пяти тысяч долларов», см. выше) и двигаются дальше.

Получить постоянный вид на жительство в Австралии значительно проще, если вы специалист, навыки которого позарез необходимы австралийской экономике. Как правило, это медицинские работники, инженеры, автомеханики. Полный перечень подходящих профессий можно найти на сайте иммиграционного ведомства. Виза Working Holiday на третий год не продлевается, вам понадобится другой тип рабочей визы, приобретение которой оплачивается работодателем (visa sponsorship). Может показаться, что проще обратиться в агентство, но на самом деле, если вы говорите по-английски, то через Интернет сможете организовать процесс сами, без посредников.

Для работников без высшего медицинского или технического образования задача выглядит куда сложнее: в последние годы правительство существенно увеличило стоимость постоянных рабочих виз для этой категории мигрантов, и предпринимателю, на словах готовому поддержать стремление недоавстралийцев стать полноценными гражданами, на деле не по силам платить госпошлину. Проще найти другого человека на это место. Остались в прошлом времена, когда безземельные европейцы могли рассчитывать не только на оплату переезда в Австралию, но и на приличный земельный участок, переходящий в собственность иммигранта после двух лет проживания там в доме, построенном на государственные же деньги.

Чего бояться

Есть мнение, что в австралийском аэропорту пассажиров у трапа встречают крокодилы, смертельно ядовитые змеи и пауки в невероятном количестве. Это предубеждение. В больших городах из живности могут, конечно, подстерегать пауки, но серьезной опасности эти создания для взрослого человека не представляют. Змеи будут проблемой в деревне или в океане, поскольку в сети попадаются и ядовитые морские гады.

Серфингисты любят посплетничать об акулах. В субтропической Австралии, где сосредоточена большая часть населения, риск быть съеденным меньше, чем вероятность погибнуть в автоаварии. В тропиках ситуация сложнее, но если «за буйки не заплывать» и не паниковать без повода, то, скорее всего, вернетесь на берег в целости. Медстраховка обходится менее чем в сто долларов в месяц.

Есть еще одна категория местной фауны, о которой предупреждает всякий белый человек, – аборигены. Расизм в Австралии по-прежнему велик, что не способствует полноценной интеграции коренных австралийцев в общество потребления, несмотря на финансовые потуги федерального правительства. На деле единственной серьезной преградой оказывается аборигенский диалект английского языка, с пониманием которого без долговременной практики общения будут проблемы. Хрестоматийный пьяный абориген, которым путают туристов, опасен не более, чем нетрезвый потомок ирландских сепаратистов, сосланных в Сидней.

А вот о чем беспокоиться следует, так о солнечной радиации и обезвоживании. Через несколько недель новой жизни войдет в привычку брать с собой литр жидкости всякий раз, когда выходишь на улицу. Солнцезащитные очки и крем – также неотъемлемая часть экипировки. Помните, что здоровый и нездоровый загар приобретается здесь гораздо быстрее, чем в холодных широтах. Ни в коем случае не отправляйтесь на прогулку в шлепанцах и шортах: за час-другой сожжете ноги до такой степени, что ни работать, ни нормально передвигаться какое-то время не сможете. Неважно, что привело вас в Австралию и как надолго вы намерены здесь задержаться: обязательно купите широкополую шляпу, иначе на Крокодила Данди не будете похожи и рак кожи заработаете. Успехов в пережидании еврокризиса в Южном полушарии!

НАВЕРХ