Давид Всевиов: состоящего на 100% из ангелов Рийгикогу быть не может

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Давид Всевиов
Давид Всевиов Фото: Pm

Политики — такие же люди с недостатками, как и все остальные, поэтому скандалы в Рийгикогу неизбежны. Важно то, как общество относится к злоупотреблению влиянием политиками. Украл политик 500 крон или 500 радиаторов — не имеет значения. Важно, что он был способен это сделать и что общество его поступок осудило, считает историк Давид Всевиов, передает Rus.Err.

Комментируя в передаче "Треугольник" на канале ETV2 политические скандалы, взбудоражившие Эстонию в последние несколько месяцев, и реакцию на них общественности, включая руководство страны, Давид Всевиов сказал:

"Я не представляю себе общества или государства, где бы не было проблем и скандалов — это исключено, просто быть того не может. Другой важный вопрос — природа этих событий. Она или диктуется какой-то конкретной обстановкой или условием, или же это что-то общечеловеческое? Все мы люди с недостатками, у всех у нас есть светлые и темные стороны. Мы же творение божественное и в то же время испорченное сатаной, поэтому мне кажется, что идеального варианта Рийгикогу, который состоял бы из 100-процентных ангелов — да этого быть не может. Поэтому скандалы неизбежны — важно то, как остальное общество в целом к ним относится, начиная с прессы и заканчивая конкретными людьми", - говорит Всевиов, комментируя недавние политические скандалы с участием видных политиков из Рийгикогу.

Историк считает положительным то, что прецеденты с злоупотреблением политиками своим влиянием выходят наружу. При этом он обращает внимание на то, что подобные ситуации часто бывают использованы в политических играх: "Мы начинаем играть на реакциях общества, начинаем реагировать на настоящие скандалы, но одновременно и выдумывать скандалы. Нам кажется, что человека можно скомпрометировать именно потому, что все у нас становится достоянием всех — мол, давайте придумаем какую-то историю, пустим утку, зацепится или не зацепится? Я не помню сколько лет прошло после решения суда о том, что Сийм Каллас не присвоил 10 миллионов, но мы ведь и по сей день слышим эту связь — Сийм Каллас и 10 миллионов. Она работает".

Всевиов считает, что масштаб краж или других случаев нарушения принципов политической морали политиками не имеет значения — осуждены они должны быть в любом случае и в равной мере: "Кража — она всегда кража. Вопрос не в том, что именно человек взял, а в том, что он способен что-то взять. Значит у него в голове какие-то механизмы работают так, что он думает, что он может что-то взять, вправе что-то сделать. Проблема не в количестве, проблема именно в качестве. Тут нет разницы. /.../ Проблема именно в том, что что-то или украли, или утаили, или сотворили. И суммы здесь не играют никакого значения".

Историк говорит, что частично проблемы со злоупотреблением влиянием можно объяснить молодостью эстонской демократии, хотя и в странах старой демократии происходит то же самое. Разница в том, что эти страны реагируют на подобные происшествия по-другому.

Наверх