Можно ли станцевать героев Достоевского?

Русский театр. Иллюстративное фото.

ФОТО: Лийс Трейманн

Оказывается, можно. Если есть интересное пластическое решение, талантливые исполнители и, разумеется, удачно выбранная музыка. Речь идет о балете Май Мурдмаа «Преступление и наказание». Впервые поставленный двадцать лет назад, этот балет стал одним из лучших спектаклей на сцене «Эстонии». Прима Большого театра Людмила Семеняка до сих пор вспоминает о своей работе с Май Мурдмаа и о роли Сонечки Мармеладовой, которая стала этапной в ее карьере.

В прошлом году Май Мурдмаа решила восстановить этот балет, но в более камерной версии, без кордебалета, оставив лишь трех главных персонажей: Родиона Раскольникова, Сонечку Мармеладову и следователя Порфирия Петровича. Конечно, пришлось кое-что  изменить, укрупнить партию главного героя, придумать еще один монолог Раскольникова, раскрывающий наиболее полно его психологию.

Этот новый спектакль ставился на Сергея Упкина, который давно мечтал о сотрудничестве с Май Мурдмаа и о роли, которая была бы не похожа на все то, что он танцевал прежде в театре «Эстония». Теперь, когда премьерные спектакли уже состоялись, нужно признать: роль Раскольникова стала не просто значимой, а выдающейся работой талантливого танцовщика, солиста Национального балета. Весь тяжкий путь героя Достоевского, его хождение по мукам, метания души в поисках выхода из нравственного тупика, в который он себя загнал, совершив преступление, переданы с глубочайшим проникновением в психологию героя.

Особенно захватывает первый монолог Раскольникова, где он размышляет, «тварь ли он дрожащая или право имеет». Сергей Упкин танцует на грани возможного, не просто телом, но всем своим существом.

На редкость убедительна в роли хрупкой Сонечки Мармеладовой Эве Андре, постоянная партнерша Упкина в театре «Эстония». Нравственная чистота и Вера – вот что так притягивает Раскольникова в Соне. Их дуэты – это диалоги двух таких, на первый взгляд, разных, а в итоге приходящих к единению и любви, людей.

Балет не описать пером – его надо видеть. Последние спектакли «Преступления и наказания» на большой сцене Русского театра состоятся 8 и 12 февраля.   

НАВЕРХ