Эстонские врачи рассказали, почему уехали работать в Финляндию

Врач. Иллюстративный снимок

ФОТО: Skanpix

В известном медицинском журнале Lääkärlehti вышла статья о врачах из Эстонии. В ней они рассказывают о том, почему решили уехать работать в Финляндию. Главная причина смены места работы – достойная зарплата, пишет E24.

Эстонский семейный врач Анна Луйк (43) работает три недели в финском в оздоровительном центре Kankapään. «В Финляндии нетто-зарплата в четыре раза больше, чем в Эстонии. Благодаря работе в Финляндии мои дети смогут получить хорошее образование. У них есть возможность заниматься хобби», - рассказала Луйк о причинах, почему она решила перебраться заграницу.

Работающий в оздоровительном центре Mikkeli врач Андрей Борисов (40) сказал, что до того, как уехать в Финляндию, он был трудоустроен в Эстонии в трех местах. Теперь он две недели работает в Финляндии и 1,5-2 месяца в Эстонии.

Луйк и Борисов уверяют, что уехали в другую страну не только из-за зарплаты. Оба считают, что в Финляндии они развиваются профессионально. Кроме того, там принято благодарить врачей за их работу. «В Эстонии все по-другому, это так называемое наследие Советского Союза. В Финляндии рабочий день заканчивается тогда, когда положено, а в Эстонии пациенты звонят и стучатся в дверь и вечером», - вспоминает Луйк.

Женщина также добавила, что в Финляндии отношения между врачами более доверительные, чем в Эстонии. Коллеги помогают друг другу, при необходимости советуются. «В Эстонии тебе не поможет никто. Семейный врач остается один со своими вопросами, если только у него нет знакомого частного врача», - объяснила она.

НАВЕРХ