Знаете ли вы, что постоялый двор с корчмой находились на Белой речке еще в те стародавние времена, когда датский король отдал земли, окружающие мызу Колга, цистерцианскому монастырю, расположенному далеко от этих мест — на острове Готланд. А что - место подходящее: старинная дорога, ведущая из Таллинна в Нарву, близ границы между Харьюмаа и Вирумаа...
Первый и последний
В 1581 году уже шведский король Юхан III подарил мызу Колга и прилегающие к ней земли знаменитому полководцу Понтусу Делагарди. В ревизской книге мызы от 1586 года есть копия договора аренды корчмы Валгейыги, подписанного 9 декабря 1585 года. Сторонами договора были представитель мызы капитан Йохан Де ла Бланк и арендатор Йорен Беккер.
Годовая арендная плата в размере восьми талеров равнялась трехмесячной зарплате простого рабочего в Стокгольме. Однако в первый год трактирщик также был освобожден и от этого, так как плюс к трактирным обязанностям он должен был возделывать новые пахотные земли и выращивать скот.
В 1888 году корчму Валгейыги арендовал Яска Вийкманн, сын Якоба Каарла из Ревеля. В материалах Кыннуского волостного суда есть извещение от вступивших в права наследования мызой Колга родственников рода Стенбоков, адресованное в 1896 году Яске Вийкману, трактирщику из Валгейыги, о том, что и при перепродаже имения он может торговать в корчме на свой страх и риск. В Российской империи существовала государственная водочная монополия, и Стенбоки, управлявшие имением, вовремя оптимизировали свои риски. В 1900 году корчма была закрыта, и на протяжении XX века на хуторе Валгейыги располагалось правление лесничества. В округе хутор до сих пор называют лесным домом, хотя он стоит между дорогой и рекой.
Почему мы вдруг забрались в такие исторические дебри? Дело в том, что Аллан, супруг сегодняшней собственницы хутора, о котором пойдет речь дальше - большой любитель и знаток истории, и после приобретения недвижимости провел серьезную работу по изучению архивных материалов.