Кроме обязательных масок в общественном транспорте, которые все пассажиры должны были надеть еще на прошлой неделе, с понедельника вступило в силу ограничение количества посетителей развлекательно-познавательного сектора: без доказательства своей незаразности в данный момент в помещении могут находиться до 50 человек. Если посетителей больше, каждый должен предъявить справку о том, что вакцинировался, переболел или только что сдал отрицательный тест.
Пока рестораны и спа думают, как реорганизовать свою работу, цифры продолжают расти, но не за счет отдыхающих, а за счет трудовых коллективов. По данным Департамента здоровья, больший прирост сейчас дают коллеги, которые приходят на работу больными – иногда сами того не подозревая – и заражают окружающих.
На фоне того, что больницы получили указание разворачивать убранные было ковидные отделения, правительство приняло решение, которое в упрощенном виде можно назвать, как зеленый свет для увольнения тех, кто не хочет вакцинироваться и тестироваться. Чтобы подвести ситуацию под законную крышу, разработана схема. Все работодатели с 1999 года обязаны составлять анализ рисков на своем предприятии. Это касается не только заводов, но также газет, пароходов и прочих спортивных и культурных заведений - всех. В любой сфере деятельности есть свои риски, которые нужно предусмотреть, предупредить о них работника и потребовать от него исполнения мер, предотвращающих возникновение тяжелых последствий.
Именно сюда был включен коронавирус, а вместе с ним и другие биологические риски, в том числе, грипп, возможность распространения которого сейчас должны оценить все работодатели. Вирус передается от человека к человеку, поэтому если один работник встречается с другим и они находятся вместе больше 15 минут, возникает риск заражения. Что говорить о театрах, ресторанах, крупных производственных, творческих, развлекательных, спортивных и прочая коллективах? Безусловно, риск распространения велик, а значит, нужно принимать меры.