Письма о деятельности нашистов в Эстонии – скорее всего, подлинные

Бронзовый солдат. Архивное фото.

ФОТО: Uwe Gnadenteich

Известный московский журналист Константин фон Эггерт сказал по поводу документов «Наших», распространенных в Интернете и содержащих в том числе данные о деятельности в Эстонии, что судя по всему материалы подлинные, пишет Postimees.

- Слив переписки Василия Якеменко и Кристины Потупчик в Сеть – это актуальная сейчас тема в российских СМИ?

- Для тех, кто активно следит за российской внутренней политикой, например, для организаторов акций протеста, гражданских активистов и Интернет-сообщества эта информация интересна. С общенародной точки зрения или для федеральных каналов это малозначимая тема. Едва ли на телевидении будут подробно касаться таких сюжетов.

- Активно ли они обсуждаются в социальных сетях?

- В Интернете, социальных сетях, на нишевых каналах, вроде радио «Эхо Москвы», радио «Коммерсант FM», «Новой газеты». Политизированная аудитория активно обсуждает их, и эта аудитория довольно влиятельна в России.

- Идет ли, по-вашему мнению, речь о подлинных материалах или фальшивке?

- Судя по всему, в том числе по реакции тех людей, которых это касается, эта переписка подлинная.

- А сами Якеменко и Потупчик не давали комментариев?

- Нет, и это понятно, поскольку речь все-таки идет об их собственных письмах. Однако ряд других людей, например, блогер Илья Варламов прореагировали. И ясно, что он говорил о них, как о реальной переписке.

- Можно ли сказать, что накануне президентских выборов всевозможные утечки информации в России распространены, вспомним хотя бы публикацию телефонных разговоров Немцова?

- Да, а заодно опубликовали переписку Алексея Навального – чего тут только не было! Взлом почтовых ящиков известных людей публикация их телефонных разговоров – это нынешняя реальность. С учетом имеющихся технологий можно прогнозировать, что все это будет продолжаться. Тем более, что наказать анонимного хакера за взлом, на самом деле, довольно трудно.

НАВЕРХ