Хакеры готовы продолжить публикацию писем "Наших"

Фото иллюстративное.

ФОТО: URMAS LUIK/PRNPM/EMF

Хакеры, предположительно, взломавшие электронную почту пресс-секретаря движения "Наши" Кристины Потупчик и главы Росмолодежи Василия Якеменко, заявили в интервью Би-би-си, что у них есть "много рычагов влияния на разнообразных проходимцев".

В обнародованных письмах сообщалось, в частности, о том, что некоторые популярные российские блогеры якобы получали от прокремлевских организаций деньги за свои публикации. Один из них - соучредитель Лиги избирателей Илья Варламов (ник в сети - zyalt), которому приписывается получение 400 тысяч рублей за два поста в 2011 году, отверг обвинения в свой адрес.

Ответственность за взлом и обнародование переписки взяла на себя российская ячейка хакерской группы Anonymous, представители которой в своих ответах на вопросы Би-би-си по электронной почте утверждают, что их цель - "не дать захватить рунет какой-то политический силе для извлечения из последующей монополии дополнительных профитов".

"Пока мы просто предупредили нашистов, если же они не поймут, то мы гарантируем им продолжение с далеко идущими последствиями", - пишут представители Anonymous (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены - прим. Би-би-си) - "Да мы знали заранее про Потупчик, поскольку никто не имеет право притворятся членом Anonymous пропагандируя при этом идеалогию того или иного политического течения, уж тем более в угоду нынешнему строю да еще и за деньги".

При этом хакеры подчеркивают, что поддерживают "рядовых граждан" России, а не оппозиционные силы, поскольку считают определенную их часть - "продуктом самого кремля".

"Мы делаем работу власти которая не способна искоренить коррупцию даже в молодежных движениях в том числе. Мы никому не мешали и никого не трогали пока нас не начали активно выживать из сети засоряя нам сайты", - заявляют представители Anonymous.

Росмолодежь считает незаконным публикацию и обсуждение в интернете файлов, которые содержат переписку главы ведомства с Кристиной Потупчик, и отказывается от комментариев. При этом в ведомстве не уточнили, была ли взломана почта Якеменко.

Хакеры из Anonymous обещают новые разоблачения и называют в качестве следующей мишени Артура Омарова - как они утверждают, "прокремлевского гражданина создавшего движение Сталь".

НАВЕРХ