Ансип: истерия вокруг антипиратского закона напоминает свиной грипп

ФОТО: Scanpix

Андрус Ансип признался, что не понимает разразившейся в Эстонии истерии по поводу антипиратского закона ACTA, который, на его взгляд, крайне важен.

Социал-демократ Евгений Осиновский спросил у премьера, кто из политиков или чиновников уполномочил дипломатов при ЕС одобрить этот закон. Ансип сказал, что при необходимости может лично за это ответить, передает ERR. «Я не могу сейчас назвать конкретных имен, но если нужно, чтобы кто-то ответил, то я могу ответить и сам, потому что, как мне кажется, это очень правильный закон».

Премьер указал, что соглашение уже подписали США, Австралия, Канада, Япония, Марокко, Новая Зеландия, Сингапур и Южная Корея. «Сегодня, помимо того, что этот договор подписала Европейская комиссия, свои подписи поставили еще 22 страны. Вы можете себе представить, чтобы шведский премьер-министр или президент Соединенных Штатов, подписывая договор, исходил из желания перекрыть в один прекрасный день интернет – как можно прочесть в наших СМИ, в особенности в Õhtuleht?».

«Я не понимаю этой истерии, раздутой в Эстонии, – продолжил Ансип. – Мне это напоминает свиной грипп: долго противились приобретению крайне дорогой вакцины, а в результате не стали – и 20 миллионов крон ушли в канализацию».

По словам премьера, договор ACTA призван защищать интересы честных людей. «Этот договор не приведет к изменению эстонских законов, но даст, в числе прочего, эстонским фирмам лучшие конкурентные позиции в тех странах ЕС, где интеллектуальная собственность не защищается в той же мере, как в Европейском союзе и Эстонии».

Читать также

НАВЕРХ