Генетики сумели вернуть слепым от рождения людям зрение

Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

Американские пациенты, потерявшие зрение еще в детстве, опробовали на себе новую генную терапию. И теперь можно точно сказать: методика сработала и позволила значительно улучшить ситуацию, передает Meddaily со ссылкой на Би-би-си.

По заверениям исследователей, терапию можно использовать для лечения целого ряда недугов. Что касается людей, уже испытавших лечение, то известно следующее: у троих был редкий наследственный недуг, амавроз Лебера, вызванный дефектом гена RPE65. При этом заболевании в сетчатке умирают и не восстанавливаются светочувствительные клетки.

В данный момент сразу несколько групп специалистов проводят испытания генной терапии, призванной вылечить от слепоты. В частности, в их число входят эксперты Детского госпиталя Филадельфии и Университета Филадельфии.

Еще 2008 году исследование при участии 12 добровольцев показало: в какой-то степени зрение возвращалось после того, как в глаз вводился вирус, несущий с собой ген RPE65. Позднее лечение повторили. В итоге люди стали лучше видеть в тусклом свете, а двое могли обходить препятствия.

Как отметила доктор Жан Беннетт, методика подтвердила свою безопасность. А МРТ-сканирование показало, что мозг "видел" глаз. То есть, он реагировал на визуальные раздражители. В итоге у одной пациентки зрение начало постепенно возвращаться. Читать она пока не может, зато распознает лица людей.

НАВЕРХ