Жительница Кесклинна: в семи метрах от моего балкона появится новостройка

Вид на Таллинн. Фото иллюстративное.

ФОТО: Toomas Huik

В мае 2011 года Лия (63) купила квартиру в таллиннском районе Кесклинн на улице Сакала. С балкона ее квартиры, находящейся на четвертом этаже, открывается красивый вид на центр города. Точнее, пока открывается: в семи метрах от балкона Лии появится новый дом, пишет Õhtuleht.

«Я же совсем не увижу солнечного света!» - печалится хозяйка.

«Когда мы покупали квартиру, дважды переспросили, что будет со старым домом напротив, - говорит Лия. - Представитель фирмы Intec Holding (именно она обслуживает дом, в котором Лия купила квартиру — ред.), принадлежащей итальянцам, сказал, что он не знает. Я в первый раз покупала квартиру и не могла предвидеть то, что здесь будет».

Старый дом доживает последние дни: скоро там будет построено новое здание.

Лия пошла в Таллиннский департамент городского планирования, чтобы получить ответ, как такое возможно, что в семи метрах от ее балкона будет построен дом. В департаменте ей сообщили, что разрешение на строительство было оспорено в суде, но так и не рассматривалось. Женщине посоветовали обратиться в суд самой.

«Самая высокая часть дома, который построят, — 20 метров. Мои окна находятся на высоте 16 метров, а расстояние — всего семь метров. Я отправляла письма в Департамент спасательной службы и получила ответ, что все отвечает действующим в Эстонии нормам», - рассказала Лия.

Кроме того, женщине известно, что, согласно детальной планировке 2001 года, под окнами, выходящими на другую сторону, тоже будет построено высокое здание. Разрешение на его строительство уже дано.

Представитель Intec Holding утверждает, что по результатам экспертизы, проведенной по заказу инвесторов, Лия не останется без солнечного света.

Он добавляет, что детальная планировка — открытая информация, поэтому любой человек перед покупкой квартиры может ознакомиться с ней в горуправе.

НАВЕРХ