В Британии не верят в "случайную" смерть писателя, отдыхавшего в московском отеле: у погибшего изъята почка

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Siirdatav neer.

ФОТО: SCANPIX

Родственники погибшего в отеле "Космос" британского писателя не верят московской полиции и намереваются провести независимое расследование причин его смерти. 70-летний иностранец, по официальным данным, умер от сердечного приступа. Однако у выданного родственникам тела почему-то отсутствует одна почка и поврежден череп, пишет Newsru.com.

Близкие погибшего в декабре 2011 года Колина Адамса опасаются, что российская полиция скрывает его убийство, пишет InoPressa со ссылкой на британскую газету The Daily Mail. Это может быть вызвано стремлением защитить репутацию "Космоса", который построен к Олимпийским играм 1980 года и является одним из самых крупных отелей Москвы. Также может пострадать и имидж российской столицы как туристического центра.

Кстати, первоначально по подозрению в убийстве британца был задержан бармен "Космоса" Андрей Охотин. Однако позже он был отпущен и обвинения с него сняты.

"Полиция (Москвы) не проявила особого энтузиазма, чтобы начать полноценное расследование обстоятельств инцидента", - пишет британская газета. 57-летняя бывшая жена погибшего писателя Елена Адамс, родом из Риги, рассчитывает самостоятельно докопаться до истины. В этом ее поддерживает и сын Колина, Роджер Адамс.

Узнав о гибели экс-супруга, она приехала в гостиницу за его вещами, а при осмотре тела Адамса обратила внимание на "две огромные дыры в его черепе". "Нам сказали, что Колин умер от сердечного приступа, но очень похоже, что причиной смерти стали травмы головы", - говорит Елена.

По словам женщины, поначалу ей вообще хотели не показывать тело писателя. А когда она все-таки настояла на этом, ей запретили делать фотосъемку и не выдали копии медицинского свидетельства о смерти.

Елена говорит, что, вероятно, еще при жизни Адамс получил две открытые черепно-мозговые травмы, так как на ее глазах продолжалось кровотечение. Одна рана была таких размером, что в нее можно было просунуть пять пальцев. А на темени погибшего была такая дыра, в которую можно было просунуть и руку, считает Елена.

Семья отказалась от планов оставить тело писателя для кремации в Москве и забрала его в Великобританию для проведения новой судмедэкспертизы. Ее результаты будут переданы в Москву, однако предполагается, что такие серьезные травмы Колин Адамс не мог получить от падения на пол при сердечном приступе.

В деле есть и другие странности. Как сообщалось ранее, после полуночи Адамс поднялся в бар и, находясь в нетрезвом состоянии, упал. Однако Елена и несколько знакомых погибшего в Москве утверждают, что такое поведение нетипично для него, так как Адамс никогда не злоупотреблял алкоголем.

Кроме того, "второе вскрытие установило, что у Колина была удалена в России одна из почек". "Я не знаю точно, почему (это произошло) и имели ли они (врачи) право делать это", - добавила Елена.

Московские власти мешают родственникам Адамса проводить собственное расследование. Даже после вмешательства британского посольства полиция отказалась предоставить записи видеокамер, установленных в гостинице, которые помогли бы уточнить обстоятельства смерти постояльца.

Другой интригующий вопрос состоит в том, зачем Адамс регулярно ездил в Москву в течение многих лет. По одной из версий, он писал книгу о путешествиях. А владелец кафе, в котором иностранец был завсегдатаем, говорит, что тот любил общаться с молодыми русскими девушками и водить их на ужин.

52-летний таксист Юрий Новиков утверждает, что познакомился с Колином Адамсом 14 лет назад, во время его первого приезда в Москву. "Я был человеком, который знал его лучше всего. Мы оба - бывшие военные. Я служил в советском спецназе на Кавказе. А Колин не рассказывал о своей военной карьере, так как у него были на то причины", - говорит Юрий Новиков.

На последней встрече Адамса с Новиковым, которая состоялась всего за день до его гибели, таксист обратил внимание на странную просьбу давнего приятеля. Иностранец просил показать ему самые злачные места российской столицы, где проводят досуг бедные слои населения и приезжие. Возможно, британский писатель решил последовать примеру Владимира Гиляровского и стать настоящим знатоком Москвы. Однако Юрий стал отговаривать его, так как считал такую прогулку небезопасной.

Заместитель директора отеля "Космос" Андрей Чернышов отказался давать какие-либо комментарии и отослал со всеми вопросами в полицию. "Вообще непонятно, почему мистер Адамс спустился в бар в 1 час ночи", - произнес представитель администрации гостиницы.

     
 
НАВЕРХ