Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Пятая часть молодых людей не планирует работать у своего работодателя больше года

Фото иллюстративное. ФОТО: Kaader filmist

Пятая часть молодых людей не планирует работать у своего работодателя больше года, показали результаты исследования рынка труда, организованного CVKeskus.ee и Агентством по исследованию зарплат.

Сменить работодателя в течение года планирует 19 процентов опрошенных в ходе исследования и только 15 процентов молодежи планирует превысить пятилетний стаж работы на одном месте.

Если в среднем проработать у нынешнего работодателя как минимум пять лет планируют 39 % всех работающих, то большинство молодежи не планирует оставаться у работодателя на такой длительный срок. 19 процентов работников в возрасте до 24 лет планируют работать у своего работодателя менее года, 30 процентов – максимум года два, а 22 процента – от трех до четырех лет.

Работать у своего нынешнего работодателя более десяти лет планируют только 4 процента молодых людей, что более чем в пять раз ниже, чем в среднем среди всех участников исследования.

«С одной стороны, многие молодые люди еще находятся в поиске работы по своей специальности, а с другой стороны, они хуже переносят рутину и при смене работы менее подвержены риску. Поэтому работодателям крайне сложно годами поддерживать удовлетворенность и мотивацию молодежи на высоком уровне», – пояснил результаты исследования менеджер по маркетингу CVKeskus.ee Хенри Аувяэрт.

Молодые люди при поиске нового рабочего места испытывают уверенность в себе: 77 процентов респондентов заявили, что могут менее чем за четыре месяца найти рабочее место, равноценное тому, на котором работают в данный момент, указал Аувяэрт.

Молодые люди в основном ищут работу через наиболее известные порталы поиска работы – больше половины отпрошенных начинают поиск работы с портала CVKeskus.ee.

Средняя ожидаемая нетто-зарплата у молодых людей составляет 1347 евро, что на 98 евро превышает среднюю зарплату в Эстонии. Ожидания молодежи превышают их фактическую зарплату на 281 евро, что является самой низкой разницей между ожидаемой и реальной заработной платой в Эстонии по возрастным группам. Например, ожидаемая зарплата работников в возрасте от 25 до 34 лет составляет уже 1880 евро, что на 410 евро больше, чем их фактический заработок.

«Ожидания молодежи в отношении заработной платы повышает более высокий уровень образования, – отметила руководитель Агентства по исследованию зарплат Кадри Сеэдер. - Молодые люди со степенью бакалавра хотят зарабатывать 1600 евро чистыми, что на 400 евро выше, чем ожидания молодых людей со средним образованием, у которых ожидаемая нетто-зарплата составляет 1200 евро».

Независимое исследовательское агентство по исследованию зарплат Palgainfo Agentuur и крупнейший в Эстонии портал поиска работы CVKeskus.ee два раза в год организуют крупнейшее в Эстонии исследование рынка труда и зарплат, в ходе которого проходит опрос работодателей и работников. В опросе работников, организованном весной 2021 года, участвовали 8963 работающих и находящихся в поиске работы человека.

НАВЕРХ
Back