Директор PÖFF — о грядущем фестивале: мы еще можем позволить себе быть дикими, сумасшедшими, свободными

Елизавета Калугина
Copy
Директор кинофестиваля PÖFF.
Директор кинофестиваля PÖFF. Фото: Madis Veltman / Postimees

Через неделю стартует главное кинособытие года в Эстонии — 25-й сезон Таллиннского кинофестиваля «Темные ночи» (PÖFF). На посвященной фестивалю пресс-конференции организаторы рассказали об особенностях нынешних «Темных ночей», в фокусе которых венгерское кино, и уделили особое внимание эпидемиологической безопасности.

Спикеры пресс-конференции масок не носили, зато их шеи были украшены устройствами, которые дезинфицируют вдыхаемый воздух УФ-излучением и убивают 99% вирусов и бактерий. На фестивале будут использоваться и другие инновационные решения, среди которых приложение для телефона, позволяющее делать тест, не выходя из дома, а также созданный эстонскими учеными спрей BioBlock. «Наша территория очень хорошо защищена», — констатировала Тийна Локк, cоздательница и бессменный директор PÖFF, по словам которой, из-за вируса над фестивалем все время нависал болезненный вопрос, удастся ли его провести.

Пресс-конференция, посвященная 25-му сезону кинофестиваля PÖFF.
Пресс-конференция, посвященная 25-му сезону кинофестиваля PÖFF. Фото: Rus.Postimees

Знаменательная дата

В этом году «Темным ночам» исполняется 25 лет. «Это замечательная цифра», — с улыбкой говорит Локк, отметив, что один из ее друзей из сферы организации культурных мероприятий сказал, что в условиях Эстонии даже 10 лет для проекта — много. Однако, сказала Тийна Локк, в масштабе мира это очень мало. «Мы еще можем быть дикими, сумасшедшими, свободными, динамичными, в то время как другие фестивали категории "А" уже не могут себе позволить таких трюков и штучек. А мы можем, потому что молодые и только развиваемся. Это интересный процесс, потому что если фестиваль будем полностью готов, будет очень плохо. Я надеюсь, что фестиваль, как и Таллинн, никогда не будет готов», — сказала директор фестиваля.

В начале конференции директор фестиваля особо упомянула фестиваль KinoFF, который проводится в третий раз в трех городах Ида-Вирумаа — в Кохтла-Ярве, Йыхви и Нарве под руководством Яны Будковской и Дарьи Саар.

Локк отметила, что программа фестиваля в этом году фантастическая, в ней представлены очень сильные и интересные фильмы, среди которых — претенденты на премию «Оскар». Напомним, главная конкурсная программа Таллиннского кинофестиваля «Темные ночи» включила одиннадцать международных и три европейские премьеры в дополнение к объявленным ранее шести мировым премьерам. В конкурс вошли 19 фильмов, три будут показаны вне конкурса: среди них и  нашумевшая картина «Купе номер шесть», которая была выбрана в качестве кандидата от Финляндии на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм».

Сейди Хаарла и Юрий Борисов в фильме «Купе номер шесть».
Сейди Хаарла и Юрий Борисов в фильме «Купе номер шесть». Фото: Kaader filmist

Венгрия в центре внимания

В фокусе «Темных ночей» в этом году — Венгрия и ее кинематограф. На церемонии открытия покажут новый фильм Ильдико Эньеди «История моей жены» (A feleségem története), премьера которого состоялась на Каннском кинофестивале в основном конкурсе. Кроме того, будет представлено 18 венгерских фильмов, включая ретропоказы десяти кинолент и подборку из восьми картин современного венгерского кинематографа. Говоря о венгерском кино, которое в этом году отмечает 120-летие, Локк отметила, что оно чрезвычайно интересно, богато и в нем работает множество выдающихся деятелей искусства.

PÖFF также представит архивную программу венгерского кино, которая включает ленты таких режиссеров, как Ильдико Эньеди, Миклош Янчо, Марта Месарош и Иштван Сабо. «Я очень горжусь тем, что у нас десять фильмов архивной программы, которые по-настоящему хороши и интересны. Каждый из них рассматривает разное направление в венгерском кино. Пожалуйста, сходите посмотрите. Это лучшие венгерские фильмы разных лет», — призвала директор фестиваля, по словам которой, фестиваль не смог уместить в программу пять или шесть лент.

Также на PÖFF при сотрудничестве с Европейской киноакадемией появилась программа Discovery, в рамках которой будут показаны дебютные фильмы, номинированные на премию European Discovery 2021. «Видимо, это в последний раз, когда все шесть номинантов показываются вместе в одной программе. Режиссеры также приедут», — сказала Локк.

Еще одна хорошая новость фестиваля, о которой рассказала Локк, — закладка парка, который будет носить название «Темные ночи». Первое дерево — рябина Додонг — уже посажено в начале полуострова Пальяссааре. В сотрудничестве с Таллинном и киногородком там будет разбит общественный парк площадью 1,5 га, посвященный людям, которые внесли значительный вклад в развитие киноискусства и PÖFF. Именные деревья там будут сажать лауреаты премии «За дело всей жизни», победители конкурсных программ и почетные гости.

Дерево посадили в начале полуострова Пальяссааре директор PÖFF Тийна Локк, вице-мэр Вадим Белобровцев и исполнительный директор Tallinn Film Wonderland Грен Ноорметс.
Дерево посадили в начале полуострова Пальяссааре директор PÖFF Тийна Локк, вице-мэр Вадим Белобровцев и исполнительный директор Tallinn Film Wonderland Грен Ноорметс. Фото: Sander Ilvest

Детское и молодежное кино

В состав «Темных ночей» входит подфестиваль Just Film, посвященный детским и молодежным фильмам. В этом году на Just Film в числе новинок мирового кино будут также представлены пять российских картин. Также в программе — работы из других стран с субтитрами на русском языке: «Мир» (реж. Ваура Вандель, Бельгия), «Семья» (реж. Фред Байллиф, Швейцария), «Школа в Серро Уэсо» (реж. Бетания Каппато, Аргентина) и «Мой психолог – Мистер Голубь» (реж. Янив Раз, США).

В международной конкурсной программе молодежных фильмов участвует две киноленты 2021 года из России: «Межсезонье» (реж. Александр Хант) и «Родитель» (реж. Влад Фурман).

Кинофестиваль пройдет с 12 по 28 ноября 2021 года.

Ключевые слова

Наверх