Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Зарплата в конверте, домогательства и угрозы: что творилось в таллиннском баре?

В секторе обслуживания работники непосредственно соприкасаются с разными клиентами, в том числе и с клиентами, чье поведение для них является неприятным и притесняющим. ФОТО: Shutterstock

Работницы таллиннского бара были вынуждены уволиться, по их словам, из-за нежелания работодателя обеспечить им безопасные условия труда. Ситуация обострилась после публикации истории в соцсетях.

Для подписчиков Для подписчиков

Сектор общественного питания наряду со строительным все еще остаются отраслями, в которых работники чаще всего сталкиваются с зарплатами в конверте. Работники и работодатели этих же секторов в прошлом году чаще всего обращались в Комиссию по рассмотрению трудовых споров (517 заявлений из строительного сектора и 481 из сектора размещения и общественного питания). Трудовая инспекция связывает это с пандемией, от которой больше всего пострадали именно эти секторы.

Согласно статистике, большая часть доходящих до Комиссии жалоб по-прежнему касается денег, однако та же статистика обращений демонстрирует, что безопасность рабочей среды (куда входит и проблема сексуальных домогательств) постепенно становится для работников не менее важной, чем деньги. Еще 2019 году в своем отчете Трудовая инспекция отметила, что в целом число трудовых споров о притеснении на рабочем месте увеличилось. Согласно Трудовому закону, работодатель должен обеспечить работнику безопасную рабочую среду, в том числе и безопасную для душевного здоровья.

Как работа в баре закончилась скандалом

Диана официально устроилась в бар Lounge 505 поваром в начале августа (это не первое ее место работы по специальности). По ее словам, хозяин бара Ростислав сразу объяснил ей, что официально может платить только минимальную зарплату, остальное — в конверте. Екатерина пришла на работу туда же в середине сентября, также на минимальную зарплату, плюс ей обещали еще около сотни на руки. Екатерину устроило место работы, поскольку Ростислав предоставил помещение под ее тату-студию, а плату за аренду с нее не брал: договорились, что Екатерина будет рекламировать место друзьям и знакомым, то есть приводить туда клиентов.

Обе девушки признаются, что им нравилось там работать, пока не произошли события, приведшие к тому, что обе уволились со дня, а Диана — еще и написала в Facebook, чтобы предупредить других потенциальных работников. Ее пост привлек внимание журналистов, правозащитников и даже уполномоченного по гендерному равенству. Стоит сразу отметить, что девушки поначалу хотели мирно урегулировать конфликт с бывшим работодателем, без СМИ, но после угроз юридического разбирательства, решили поделиться произошедшим с Rus.Postimees.

НАВЕРХ
Back