Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Зрители на красной дорожке: в Кохтла-Ярве открылся кинофестиваль KinoFF

В Кохтла-Ярве в четверг в третий раз начал работу кинофестиваль KinoFF с программой лучших российских фильмов этого года, которые уже были отмечены на других международных фестивалях. Также зрителей ждет международная программа короткометражек. KinoFF в Ида-Вирумаа предваряет собой большой фестиваль А-класса PÖFF, стартующий в Таллинне в пятницу.

KinoFF, как именитые кинофестивали, встречал гостей красной дорожкой. Но шли по ней не кинозвезды, а зрители. Здесь можно было увидеть известных на Северо-Востоке людей, и не только из сферы культуры.

Таллиннский фестиваль в этом открывается уже в 25-й раз. Его фестиваль-спутник на Северо-Востоке не может похвастаться такой историей, но уже стал заметным культурным событием региона.

Главный продюсер KinoFF Яна Будковская сказала, что фильмы фестиваля можно будет увидеть в Кохтла-Ярве, Йыхви и Нарве. Причем, программы в этих городах будут разными, поэтому, чтобы увидеть всё, нужно будет перемещаться по уезду.

В Ида-Вирумаа KinoFF пройдет 11–14 ноября в Кохтла-Ярве (в городском Культурной центре), 18–21 ноября в Йыхви (в Концертном доме) и 26–28 ноября в Нарве (в кинотеатре Apollo).

Директор фестиваля PÖFF Тийна Локк-Трамберг приоткрыла секреты следующих фестивалей KinoFF в Ида-Вирумаа. Вскоре под эгидой фестиваля здесь откроются дополнительного профобразования для тех, кто хочет работать в киноиндустрии. По словам директора фестиваля, на Северо-Востоке снимается уже много фильмов, и курсы позволят, например, электрику выучиться на кино-осветителя, а строителю освоить строительство декораций. Благодаря наличию местных специалистов, в регион легче будет привлечь для съемок своих фильмов эстонские и иностранные киностудии.

А в следующем году, сказала Тийна Локк-Трамберг, в основной программе KinoFF будут уже не только российские фильмы, но и кино из других стран.

Открывать фестиваль 2021 года должен был претендент на “Оскар” - художественный фильм осетинского режиссера Киры Коваленко “Разжимая кулаки”. Действие фильма происходит в маленьком городке Северной Осетии, а главная героиня — девушка Ада, которая мечтает освободиться от опеки семьи и уехать. Но выяснилось, что фильм пришел на абхазском языке, и потребуется время, что “включить” в записи русский язык. Поэтому этот фильм зрители смогут увидеть в субботу.

В результате, после торжественной церемонии открытия фестиваля гости смогли посмотреть фильм “Совесть” – это криминальная драма Алексея Козлова, вышедшая в нынешнем году. Действие фильма происходит в 1920 годах, когда Россия переживала серьезный политический кризис. Главный герой расследует смерть своего брата, но становится свидетелем гораздо более сложных политических тайн и событий. Фильм уже получил положительные отзывы в рядах критиков и был награжден тремя призами на 24-м Шанхайском международном кинофестивале. Фильм покажут не только на KinoFF, но и на PÖFF.

Обо всех фильмах фестиваля можно узнать здесь.

НАВЕРХ
Back