Здесь вы получите помощь, и здесь ваша помощь нужна

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: архив Армии спасения

Вы можете оказать попавшим в беду людям бесценную и своевременную помощь, поделившись с ними теплой одеждой, средствами гигиены, инструментами, продуктами, деньгами... Будьте уверены, что в столице, по адресу Лаэвастику, 1А, тепло ваших сердец и вещей обязательно согреет и ободрит тех, кому это жизненно важно.

В настоящее время в таллиннском Христианском реабилитационном центре «Живая надежда» бесплатно предлагают питание в благотворительной столовой; выдают продуктовые пакеты и одежду многодетным семьям, пенсионерам, бездомным и освободившимся из мест лишения свободы; раздают памперсы для инвалидов; проводят бесплатные консультации по социальным вопросам (оформление документов, поиск бесплатной юридической помощи и пр.); оказывают реабилитационные услуги страдающим от химической зависимости и помогают в поисках работы прошедшим реабилитацию бывшим наркоманам и алкоголикам. Также сотрудники центра посещают больных на дому или в больницах.

Реабилитационный центр действует при церкви «Армия спасения», имеющей представительства в Выру, Нарве и Тарту. Несмотря на то, что «Армия спасения» как международное движение представляет евангелическую ветвь всемирной Христианской церкви, вероисповедание нуждающихся не является препятствием для получения помощи, и во главу угла здесь поставлена практическая забота о нуждах всех стучащихся в двери людей.

Горячее питание – три раза в неделю

По словам руководителя центра «Живая надежда» Максима Торгашева, в благотворительную столовую, открытую для бесплатного горячего питания три раза в неделю, каждый раз обращаются более двухсот человек. Эту услугу для малоимущих людей уже второй год частично помогают оплачивать городские власти.

Максим отмечает, что если в прошлом большинство обращавшихся за помощью в столовую людей составляли бездомные, то с наступлением экономического кризиса все больше приходят и те, кто имеет свое жилье, но сильно ограничен в средствах – пенсионеры, инвалиды, одинокие люди, безработные, а также недавно освободившиеся из мест заключения.

Люди узнают о столовой друг от друга или от сотрудников главного отделения «Армии спасения» на улице Копли, 8. Для получения горячего питания предварительная регистрация не нужна, достаточно просто прийти на место в понедельник, среду и пятницу с 11.00 до 14.00.

Требуется стоматолог, ждут на реабилитацию

В прошлом году благодаря щедрой помощи международного клуба бизнесменов Rotary Club, который имеет свое представительство и в Таллинне, в центре смогли оборудовать кабинет для оказания стомотологической помощи людям без медицинского страхования и возможности оплатить подобные услуги. Но для того чтобы кабинет смог принимать посетителей, необходимо найти стоматологов, которые согласились бы безвозмездно тратить некоторое количество своего времени.

Помощь стоматолога требуется и для находящихся здесь же на реабилитации от алкогольной и наркотической зависимости людей. По словам Максима, зубная боль и невозможность получить своевременную помощь зачастую является причиной прерывания курса реабилитации, и самое страшное здесь – подрыв веры человека в то, что изменения в его жизни возможны и что окружающим не все равно.

В данный момент в центре «Живая надежда» на реабилитацию есть лишь два свободных места. Максим объясняет это тем, что в такую погоду люди более трезво оценивают положение вещей и готовы преодолевать определенные трудности, связанные с выполнением правил внутреннего распорядка.

Для того чтобы попасть на реабилитацию, страдающему химической зависимостью или его родственникам следует позвонить по телефону +372 53060553, чтобы получить первичную информацию о методах и условиях реабилитации и при желании согласовать время встречи. Людям, не имеющим возможности приехать в центр самостоятельно, оказывается транспортная помощь.

Дрова, дарящие надежду

В качестве трудотерапии и освоения новой профессии создана возможность работы на лесопилке. Большинство прибывающих на реабилитацию людей не имеют практически никаких трудовых навыков, и потому напиленные их руками дрова не просто несут в чьи-то дома тепло, но и отогревают сердца самих дровосеков.

Центру «Живая надежда» можно помочь по-разному. С полным списком необходимого можно ознакомиться на сайте по адресу www.elavlootus.ee или позвонив по телефону +372 53060553. Конечно же, приветствуются и денежные пожертвования, ведь они обернутся или тарелкой супа одинокому инвалиду, или рабочими перчатками примеряющему на себя в мороз новую жизнь выздоравливающему наркоману на лесопилке, или пломбой для бездомного, жизнь которого помимо всех бед омрачала вытягивающая последние силы зубная боль.

А если вы располагаете свободным временем и желанием поддержать людей морально, приходите в центр «Живая надежда», чтобы просто по-человечески поговорить с обратившимися за помощью и/или помочь сотрудникам центра выполнять их многочисленные добрые дела.

Наверх