Можно с легкостью опровергнуть почти каждую строчку этой статьи, но для экономии времени остановлюсь лишь на наиболее важных моментах. Во-первых, автор утверждает, что социал-демократам достались лишь второстепенные вице-мэры и только один старейшина. И забывает упомянуть, что, по коалиционному договору, нашей партии принадлежит и пост председателя городского собрания. Кстати, Евгений Осиновский стал вторым русскоязычным, избранным на этот пост за последние 30 лет.
Речь идет об одной из самых влиятельных должностей в Таллинне. На это указывает и то, что победивший на муниципальных выборах 2017 года Михаил Кылварт занял именно это место. И уже оттуда начал свое восхождение к креслу мэра. Между прочим, в прошлый раз социал-демократ был в этой роли почти 90 лет назад. Один из основателей социал-демократии в Эстонии, посол в СССР Аугуст Рей возглавлял городское собрание Таллинна с 1930 по 1934 год. Так что для нас возможность снова занять этот пост – серьезное достижение.
Во-вторых, в Таллинне нет второстепенных вице-мэров. Все сферы очень важны для города, иначе мэрия не занималась бы ими. Не правда ли? Весьма печально, что Валерий Сайковский считает культуру чем-то второстепенным. Культура всегда была одним из приоритетов социал-демократов, и можно только порадоваться тому, что пост вице-мэра, отвечающего и за развитие Центра русской культуры, принадлежит нам. У соцдемов также пост вице-мэра по предпринимательству. Неужели создание новых рабочих мест, инновации, туризм и поддержка предпринимателей – малозначимые темы? Ну а городское планирование, которое было фундаментом предвыборной кампании социал-демократов, на мой взгляд, вообще ключевое направление для любого города и его жителей.
В-третьих, не соответствует действительности практически все, что автор статьи пишет о программе соцдемов. И наши кандидаты, и председатель Таллиннского округа партии Раймонд Кальюлайд во время кампании постоянно говорили как раз о том, что по-настоящему важно для людей. Это развитие экономики и повышение доходов всех слоев населения, улучшение качества и доступности медицинских и социальных услуг, создание удобной и безопасной инфраструктуры для пешеходов, велосипедистов и всех остальных, сохранение у родителей возможности выбирать язык обучения для своих детей и многое другое.
В-четвертых, если верить Валерию Сайковскому, наша партия, по сути, потерпела поражение на выборах. Уважаемый аналитик, видимо, не знает, что социал-демократы по итогам этих выборов пришли к власти в трех крупнейших городах страны и в восьми уездных центрах. И что никогда еще в городских и волостных собраниях у соцдемов не было так много депутатов, как в этот раз. Желаю каждой партии такое поражение! Важно не то, сколько голосов ты получил, а как сумел ими воспользоваться. В противном случае высокий результат на выборах – лишь пиррова победа. Отличный тому пример – EKRE.
Конечно, социал-демократы рассчитывали на более широкую поддержку избирателей. Но наш результат логичен, учитывая общие тенденции в политике. Мы, безусловно, проанализируем ситуацию и сделаем необходимые выводы в ходе подготовки к парламентским выборам 2023 года.