Кирилл Клаус: Сайковский — садитесь, два!

Кирилл Клаус
, депутат горсобрания Таллинна, председатель Ласнамяэского отделения Социал-демократической партии
Кирилл Клаус: Сайковский — садитесь, два!
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments 2
Кирилл Клаус.
Кирилл Клаус. Фото: Patrik Tamm

В опубликованном на портале Rus.Postimees мнении «Столичная коалиция – союз десантников со старшеклассниками» Валерий Сайковский в пух и прах разносит социал-демократов за создание в Таллинне коалиции с центристами. Вообще-то подобную «аналитику» комментировать нет смысла. Но сейчас приходится это делать – слишком уж она предвзята, оторвана от действительности и вводит людей в заблуждение.

Можно с легкостью опровергнуть почти каждую строчку этой статьи, но для экономии времени остановлюсь лишь на наиболее важных моментах. Во-первых, автор утверждает, что социал-демократам достались лишь второстепенные вице-мэры и только один старейшина. И забывает упомянуть, что, по коалиционному договору, нашей партии принадлежит и пост председателя городского собрания. Кстати, Евгений Осиновский стал вторым русскоязычным, избранным на этот пост за последние 30 лет.

Речь идет об одной из самых влиятельных должностей в Таллинне. На это указывает и то, что победивший на муниципальных выборах 2017 года Михаил Кылварт занял именно это место. И уже оттуда начал свое восхождение к креслу мэра. Между прочим, в прошлый раз социал-демократ был в этой роли почти 90 лет назад. Один из основателей социал-демократии в Эстонии, посол в СССР Аугуст Рей возглавлял городское собрание Таллинна с 1930 по 1934 год. Так что для нас возможность снова занять этот пост – серьезное достижение.

Во-вторых, в Таллинне нет второстепенных вице-мэров. Все сферы очень важны для города, иначе мэрия не занималась бы ими. Не правда ли? Весьма печально, что Валерий Сайковский считает культуру чем-то второстепенным. Культура всегда была одним из приоритетов социал-демократов, и можно только порадоваться тому, что пост вице-мэра, отвечающего и за развитие Центра русской культуры, принадлежит нам. У соцдемов также пост вице-мэра по предпринимательству. Неужели создание новых рабочих мест, инновации, туризм и поддержка предпринимателей – малозначимые темы? Ну а городское планирование, которое было фундаментом предвыборной кампании социал-демократов, на мой взгляд, вообще ключевое направление для любого города и его жителей.

В-третьих, не соответствует действительности практически все, что автор статьи пишет о программе соцдемов. И наши кандидаты, и председатель Таллиннского округа партии Раймонд Кальюлайд во время кампании постоянно говорили как раз о том, что по-настоящему важно для людей. Это развитие экономики и повышение доходов всех слоев населения, улучшение качества и доступности медицинских и социальных услуг, создание удобной и безопасной инфраструктуры для пешеходов, велосипедистов и всех остальных, сохранение у родителей возможности выбирать язык обучения для своих детей и многое другое.

В-четвертых, если верить Валерию Сайковскому, наша партия, по сути, потерпела поражение на выборах. Уважаемый аналитик, видимо, не знает, что социал-демократы по итогам этих выборов пришли к власти в трех крупнейших городах страны и в восьми уездных центрах. И что никогда еще в городских и волостных собраниях у соцдемов не было так много депутатов, как в этот раз. Желаю каждой партии такое поражение! Важно не то, сколько голосов ты получил, а как сумел ими воспользоваться. В противном случае высокий результат на выборах – лишь пиррова победа. Отличный тому пример – EKRE.

Конечно, социал-демократы рассчитывали на более широкую поддержку избирателей. Но наш результат логичен, учитывая общие тенденции в политике. Мы, безусловно, проанализируем ситуацию и сделаем необходимые выводы в ходе подготовки к парламентским выборам 2023 года.

В-пятых, автор отмечает, что соцдемы не смогут привнести изменения в управление Таллинном. Но ведь колоссальным изменением является уже то, что в столице создана коалиция. И это – совершенно новая ситуация и для власти, и для оппозиции.

Что же автор хотел сказать фразой «даже теряя поддержку, социал-демократы переизбирают лидером Индрека Саара», вообще остается загадкой, поскольку нынешний председатель партии никуда не переизбирался и не собирается это делать.

Судя по всему, кому-то не дает покоя то, что в Таллинне сформирована именно коалиция центристов и социал-демократов. Что ж, на вкус и цвет товарищей, как известно, нет. Но во время предвыборной кампании я задал сотням избирателей вопрос: если в столице нужно будет создать коалицию, какую бы вы предпочли? Почти все отвечали: коалицию центристов и соцдемов. Сам я тоже считаю, что союз Центристской партии и Социал-демократической партии – наилучший вариант для нашего города. У нас фактически нет идеологических разногласий, о многом говорит и схожесть предвыборных программ. Более того, если для других партий на этих выборах отправить центристов в оппозицию было самоцелью, то социал-демократы хотели лишь добиться создания коалиции. И, не буду скрывать, предпочтительным для нас был альянс именно с центристами.

Ну а нашей команде – председателю горсобрания, руководителю фракции социал-демократов, депутатам, вице-мэрам и старейшине Нымме – нужно много и усердно работать, чтобы доказать горожанам свою эффективность. Важны не слова, а дела.

Ключевые слова
Наверх