Старейшина Мустамяэ отругал уборщиков снега за плохую работу, фирме грозят штрафы (3)

Лоора-Элизабет Ломп
Copy
Лаури Лаатс.
Лаури Лаатс. Фото: Postimees

Старейшина столичного района Мустамяэ Лаури Лаатс (Центристская партия) написал в соцсетях, что сегодня он осмотрел дороги в Мустамяэ и обнаружил, что обстановка с уборкой снега оставляет желать лучшего. Из-за плохой уборки снега ответственное за это предприятие может рассчитывать на крупный штраф, пишет Postimees.

«Мой рабочий день в качестве районного старейшины начинается с обхода, сначала на машине, потом пешком. В результате сегодняшнего обхода я должен с сожалением констатировать, что есть очень большие недостатки в уборке снега на внутриквартальных дорогах в Мустамяэ, - написал Лаатс. - Резюмируя, могу сказать, что ситуация за гранью понимания. Наш договорный партнер не выполнил свои обещания».

По словам старейшины района, c партнером Eesti Keskkonnateenused уже поговорили, и компания будет оштрафована за недобросовестную уборку. 

«Могу заверить вас, что мне известно обо всех недостатках в уборке снега, поэтому на этот раз нет необходимости сообщать о них отдельно в районную управу», - написал Лаатс, добавив, что ответственный уже начал исправлять свои ошибки.

Для пешеходов ситуация сложная

Лаатс прокомментировал Postimees, что, конечно, нужно учитывать, что снега много, потому что за несколько дней выпал объем двух месяцев. «Проблема в том, что снег тщательно убирали 24 и 25 декабря, но когда снег перестал идти и 26 декабря можно было привести в порядок район, они взяли выходной, а нам сказали, что работы ведутся», - сказал Лаатс.

По словам Лаатса, в ночь на 27 декабря было обещано отправить восемь снегоуборочных машин, но и это обещание не было выполнено.

По его словам, очищены как минимум основные магистрали, автобусные остановки и большая часть тротуаров. «Ситуация с дорогами перед домом печальная. Туда завезли соль, и сейчас там одна снежная каша», - описал он ситуацию, которая усложняет жизнь пешеходам.

Лаатс подчеркнул, что управа постоянно следит за ситуацией. «Вероятно, мы сможем поговорить о размерах и ставках штрафов в пятницу, договор предполагает очень высокие штрафы. Кроме того, работы неоднократно не проводились, хотя мы обращали на это внимание», - сказал Лаатс.

Обслуживающая Мустамяэские дороги компания Eesti Keskkonnateenused в предыдущие годы также расчищала снег на районе. В новом контракте они увеличили объем своей работы и пообещали более высокое качество. «Это означает, что мы платим им намного больше, а значит ожидаем, что за эти деньги всё будет работать намного лучше. Конечно, ставки штрафов более жесткие, что должно быть достаточной мотивацией», - подчеркнул Лаатс.

В весенний период Мустамяэский район оштрафовал снегоуборочную бригаду на сумму почти 40 000 евро. «Мы дали сигнал, что начнем штрафовать их каждый день - и если ситуация быстро не улучшится, штрафы могут увеличиться», - заявил Лаатс.

Вчера компанию оштрафовали на 6000 евро. «У нас есть возможность накладывать на них штраф в размере 6000 евро каждый день», - сказал Лаатс, добавив, что, несмотря на штраф, компания все равно должна выполнить свою работу.

«Конечно, грубо со стороны партнера, который знает, что работа не сделана, обещать то, что он не сможет выполнить, - сказал Лаатс. - Два бесснежных дня (26 и 27 декабря) были прекрасной возможностью очистить весь район».

Вчера Postimees писал, что районная управа Хааберсти проверила дороги и установила недочеты в рабоче снегоуборочного договорного партнера - Eesti Keskkonnateenused. В связи с чем 14 910 евро будет вычтено из оплаты их услуг.

Наверх